Около 50 автомашин обнаружены на дне Байкала в ходе экологической экспедиции МЧС
 
Около 50 автомашин обнаружены на дне Байкала в ходе экологической экспедиции МЧС
Greenpeace

Около 50 автомашин, в том числе грузовые, обнаружены на дне Байкала в районе Ольхонских ворот в ходе завершившейся во вторник экологической экспедиции МЧС РФ. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС начальник службы этого ведомства на акваториях Илья Козлов.

По его словам, в течение недели с борта специального судна Лимнологического института РАН была обследована практически вся площадь пролива между островом Ольхон и берегом Байкала. Поиск провалившихся под лед машин осуществлялся при помощи двух гидролокаторов и телеуправляемого подводного робота "Гном".

Топливные баки многих из обнаруженных автомобилей покрылись коррозией, что привело в районе Ольхонских ворот к превышению предельно допустимой концентрации в воздухе вредных примесей.

Проведенная сейчас на Байкале экспедиция - первый этап работы МЧС по изучению экологического состояния озера.

20 октября экспедиция, в составе которой сотрудники Института океанологии Российской Академии наук, Лимнологического института ее Сибирского отделения (СО) и службы МЧС, прибыла на научно-исследовательском судне "Верещагин" к острову Ольхон и приступила к намеченным работам. Первым районом, на котором сосредоточилась экспедиция, стали так называемые Ольхонские ворота - пролив между островом и материком, т.к. здесь произошло больше всего случаев провала под лед транспорта с различными грузами, в том числе экологически опасными.

"В следующем году планируется детально обследовать другие районы Байкала, а также приступить к подъему затонувших опасных объектов", - сообщил Илья Козлов.