Генпрокуратура России обещала, что Закаев не будет казнен
 
Генпрокуратура России обещала, что Закаев не будет казнен
Архив NEWSru.com

Задержанный в Дании Ахмед Закаев не будет казнен в случае его выдачи России, сообщил в среду глава Международно-правового управления Генпрокуратуры России Роберт Адельханян.

"Генеральный прокурор предоставил письменные гарантии того, что к Закаеву не будет применена смертная казнь, - заявил Адельханян, - Мы также гарантируем, что в соответствии с нормами международного права Закаеву будут предоставлены все возможные средства для защиты, и он не будет подвергаться какому-то унижающему достоинство или бесчеловечному обращению", передает ИТАР-ТАСС.

Закаев был задержан в среду в 2:15 по местному времени (4:15 по московскому времени) по требованию российских властей после участия в так называемом "Всемирном чеченском конгрессе", который состоялся в Копенгагене. Закаев был одним из организаторов состоявшегося в датской столице конгресса.

Пресс-атташе посольства России в Копенгагене Николай Красавин уточнил, что Ахмед Закаев обвиняется Россией в участии в подготовке захвата заложников в Москве 23 октября этого года и в других террористических действиях в период с 1996 по 1999 годы.

"Полиция Копенгагена нашла достаточными для ареста сведения, предоставленные российской стороной", - заявил сегодня представитель полиции. Как передает Reuters, сейчас решается вопрос об экстрадиции Ахмеда Закаева.

По решению датского суда, состоявшегося сегодня, Закаев останется под стражей до 12 ноября. Судья Лисбет Кристенсен объяснила свое решение опасением, что задержанный сможет попытаться сбежать из страны, если он будет освобожден из предварительного заключения.