Физик Валентин Данилов, обвиняемый в госизмене, вновь предстанет перед судом
 
Физик Валентин Данилов, обвиняемый в госизмене, вновь предстанет перед судом
Архив NEWSru.com

Уголовное дело по обвинению в госизмене и мошенничестве красноярского ученого-теплофизика Валентина Данилова вновь, после доследования, направлено в краевой суд, передает ИТАР-ТАСС. Об этом сообщил в среду заместитель начальника следственного отдела Красноярского регионального управления ФСБ России Владислав Добров.

Добров напомнил, что примерно два года назад ученый был задержан сотрудниками ФСБ по подозрению в госизмене, которая была проявлена им при передаче китайским специалистам, согласно официально заключенного с ними контракта, сведений, составляющих государственную тайну. В частности, речь идет о специальных технологиях, которые повышают жизнестойкость запущенных на орбиту космических спутников. И хотя ученый утверждает, что пользовался только данными из открытых публикаций, он не сумел представить их.

Позже, после получения из Китая первого платежа в размере 36 тысяч долларов, по версии следствия, Данилов мошенническим путем сумел обналичить через подставные московские фирмы-однодневки сумму в 460 тысяч рублей якобы для приобретения необходимого оборудования, которое так и не представлено следствию.

Проведя 18 месяцев в следственном изоляторе, 27 сентября 2002 года Данилов по решению одного из районных судов Красноярска был освобожден под подписку о невыезде, а его уголовное дело было направлено на доследование. "Теперь оно завершено, - отметил Владислав Добров, - в результате нам удалось установить еще один эпизод, который усугубляет виновность Данилова".

Следователь не скрывает надежд на то, что предстоящий повторный судебный процесс завершится вынесением обвинительного приговора ученому, который "встал на путь удовлетворения своих корыстных интересов".