85% россиян поддерживают действия Путина во время кризиса с заложниками
 
85% россиян поддерживают действия Путина во время кризиса с заложниками
Euronews

85% российских граждан одобряют действия президента РФ Владимира Путина в ситуации с захватом заложников в театральном центре на улице Мельникова. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В репрезентативном экспресс-опросе участвовали 1600 россиян. Опрос проводился 25-28 октября 2002 года, передает "Интерфакс".

На вопрос "Как вы оцениваете в этой ситуации действия президента России?" 85% опрошенных дали ответ "очень положительно/скорее положительно", 10% ответили "скорее отрицательно/резко отрицательно". 5% затруднились ответить.

Что касается действий российских спецслужб (ФСБ, МВД), то "очень положительно/скорее положительно" их оценили 82% опрошенных, "скорее отрицательно/резко отрицательно" - 13%, затруднились ответить 5%.

Действия журналистов "очень положительно/скорее положительно" оценили 76%, "скорее отрицательно/резко отрицательно" - 18%, затруднились ответить 6%.

На вопрос: "Как вы думаете, как нужно было пытаться решить этот инцидент?" 59% ответили "сначала вступить в переговоры, а потом провести силовую операцию", 25% - "сразу провести силовую операцию, не вступая ни в какие переговоры", 9% - "только путем переговоров", затруднились ответить - 7%.

Респондентам также был задан вопрос "Как вы думаете, должны ли федеральные власти в ответ на этот инцидент предпринять решительные действия против чеченских боевиков, подобные тем, которые провела Америка после 11 сентября (массированные бомбардировки баз чеченских боевиков и т.п.)?

"Определенно да/скорее да" ответили 54% опрошенных, "определенно нет/скорее нет" 36%, затруднились ответить 10%.

Как показал опрос ВЦИОМ, почти половина россиян - 46% - считает, что в настоящее время следует продолжать военные операции в Чечне, однако почти столько же респондентов - 44% - предлагают начать мирные переговоры для урегулирования ситуации в Чечне. Каждый десятый опрошенный (10%) затрудняется высказать свое мнение по данному вопросу.

Почти половина (49%) россиян, согласно результатам анкетирования, полагает, что федеральные силы в Чечне действуют сейчас недостаточно жестко, однако треть опрошенных (30%) считает, что они (федеральные силы) выполняют свою задачу "настолько жестко, насколько нужно", а каждый десятый (9%) респондент уверен, что даже "слишком жестко". 12% затруднились дать оценку действиям федеральных сил в Чечне.

По мнению 33% россиян проблему Чечни можно решить, сочетая силовое давление с переговорами. 27% опрошенных уверены только в силовом успехе разрешения этой проблемы, а 17% - только на основе переговоров.

Каждый шестой респондент (18%) считает, что проблему Чечни невозможно решить, "можно только отгородиться от Чечни, дать ей возможность выйти из состава России". 5% опрошенных не смогли указать свои предложения по разрешению данной проблемы.

Инцидент с захватом заложников в театральном центре на Дубровке в Москве, по мнению 37% россиян, приведет к обострению положения в Чечне. 16% респондентов надеются на то, что стороны встанут на путь переговоров. Однако 35% опрошенных уверены, что все останется по-прежнему. 12% затруднились дать свой прогноз.