Алу Алханов обозначил президенту проблему выплат компенсаций в Чечне
 
Алу Алханов обозначил президенту проблему выплат компенсаций в Чечне
Архив NEWSru.com

Президент Чечни Алу Алханов проинформировал сегодня на встрече Владимира Путина о результатах первого месяца работы на посту президента Чеченской республики, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Как первый месяц работы на президентском посту?", - задал вопрос Владимир Путин. "Успехов больших пока нет, в целом ситуации в республике достаточно устойчивая, процесс стабилизации продвигается", - сказал Алханов.

Он проинформировал Путина о ходе выплат компенсаций жителям республики за потерянное жилье. По словам Алханова, деньги выплачены 27,5 тыс. жителям из 39-ти. "Изначально закладывалось 39 тыс. компенсаций, сейчас их количество составляет 62 тыс.", - сказал президент ЧР. "Хотел бы вам эту проблему обозначить", - сказал Алханов президенту России.

Он добавил, что необходимость дополнительного выделения средств на выплату компенсации уже обсуждал с главой Минэкономразвития Германом Грефом.

Алханов подчеркнул, что после того, как реализацию программы восстановления Чечни начал координировать Герман Греф, "процесс тяжело, но пошел". "Похвалите потом", - сказал Владимир Путин. Президент Чечни выразил надежду, что будут сохранены средства, заложенные в бюджет республики на будущий год. Алханов предложит также учитывать проблемы Чечни, "исходя из нашей обстановки" и отметил, что она далека от "среднестатистических данных по России".

Уровень бюджетных расходов в текущем году в Чеченской республике "в полтора раза превышает уровень бюджетных расходов на душу населения в Южном Федеральном округе", - заявил на встрече полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак.

"Это средства налогоплательщиков в целом по стране, очень важно, чтобы они доходили по назначению", - подчеркнул он. Козак также сказал, что долги республики по объектам ЖКХ перед "Газпромом" и РАО "ЕЭС России" составили 7 млрд рублей. В ближайшее время руководство республики попытается решить эту проблему, это обсуждается с руководством компаний, заключил полпред.

Участники совещания уточнили численность населения Чечни

Владимир Путин заявил, что все компенсации, полагающиеся жителям Чечни должны быть выплачены и никаких оправданий, объясняющих задержку выплат он не примет.

"Компенсации - это самый насущный вопрос. Мы обещали и должны это сделать в любом случае. Никакие оправдания, что трудно подсчитать (нуждающихся в компенсациях), что трудно проверить эти данные, не могут быть приняты", - заявил Путин.

Между тем Путин подчеркнул, что выплата компенсаций - это только первый шаг, этого совершенно недостаточно, чтобы создать нормальную жизнь в Чечне, нужно создавать рабочие места, социальную инфраструктуру. Как заявил президент, "сегодня социально-экономические вопросы выходят в ряд ключевых проблем, которые должны решаться".

Глава государства попросил участников совещания уточнить численность населения Чечни. Как сообщил Алханов, на сегодняшний день население республики составляет 1 млн 130 тыс. человек.

В свою очередь Герман Греф отметил, что за последний год в Чечню вернулось 200-300 тыс. человек.

Отвечая на вопрос президента, каково было население республики в 1996 году, участники совещания разошлись во мнениях. Как утверждал Алханов, в 1996 году в Чечне проживало около 1 млн 900 с небольшим тысяч человек.

Между тем Путин отметил, что по его информации, в 1996 году в Чечне было около 0,5 млн жителей.

В свою очередь Дмитрий Козак подчеркнул, что точные подсчеты в то время не велись, напомнив при этом, что в конце 1996 года был большой исход населения из республики.