Правительство пообещало снять до конца года ограничения на приватизацию памятников архитектуры, которое может привести к тому, что в скором времени любой располагающий достаточной суммой денег может приобрести в собственность почти любой купеческий особня
 
Правительство пообещало снять до конца года ограничения на приватизацию памятников архитектуры, которое может привести к тому, что в скором времени любой располагающий достаточной суммой денег может приобрести в собственность почти любой купеческий особня
Архив NEWSru.com

Правительство пообещало снять до конца года ограничения на приватизацию памятников архитектуры, которое может привести к тому, что в скором времени любой располагающий достаточной суммой денег может приобрести в собственность почти любой купеческий особняк или графскую усадьбу. В свою очередь, депутаты все же собираются определить условия подобных сделок, в частности передачи прав на получение в собственность подобных архитектурных памятников, сообщает "РБК-daily". Как известно, в 2002 году власти объявили мораторий на приватизацию памятников, который должен действовать до появления закона о разграничении прав собственности на эти объекты. В соответствии с веденным мораторием, начиная с 2002 года и до настоящего времени, можно было лишь арендовать усадьбу и дворец или же взять на себя функции доверительного управления.

Разумеется, что подобные условия не могут привлечь большое количество желающих, так как принимая на себя охранные обязательства по реставрации и содержанию, инвесторы не получают при этом никаких поощрений от государства.

На семинаре по проблеме приватизации памятников в Санкт-Петербурге, которое прошло в пятницу 27 октября, заместитель председателя думского комитета по культуре Елена Драпенко заявила, что подобная политика в отношении инвесторов, когда они не получают ни компенсации за участие в реставрации памятника, ни каких-либо других льгот, больше похоже на "политику кнута".

Между тем государство в одиночку не в состоянии справиться со своей обязанностью по содержанию памятников. В соответствии с данными, представленными Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследования, на содержании более 89000 памятников на территории России государство тратит в семь раз меньше средств, чем необходимо. Спасение памятников, по мнению чиновников, возможно только в случае их скорейшей приватизации. Поэтому министерство экономического развития совместно с министерством культуры уже подготовили законопроект о снятии моратория на приватизацию.

Парламентарии считают, что снятие моратория на проблему сохранения памятников не решит, а только лишь усугубит ситуацию. Они готовят свой законопроект, который предлагает особую модель их экономического использования.

При продаже памятников депутаты предлагают использовать следующую формулу: продавать памятники по цене общественного достояния, уменьшенной на величину всех обременений.

При этом председатель комитета по собственности Виктор Плескачевский поясняет, что "конечная цена может оказаться отрицательной, если собственник приобретает разрушенный особняк и обременения по его восстановлению превысят его изначальную стоимость. Возможно, это потребует еще и прямых выплат от государства".

Однако не все поддерживают такую модель приватизации. "Памятники должны продаваться по рыночной стоимости, как и другие объекты недвижимости", - утверждают другие чиновники.

Помимо всего прочего, Общественная палата предлагает ужесточить и наказание за плохое содержание памятников. Не исключено, что кроме существующих ныне административных штрафов в законодательстве появится гражданско-правовая и уголовная ответственность, вплоть до 25 лет лишения свободы за утрату объекта культуры.