2 ноября состоится официальный визит президента Египта Хосни Мубарака в Москву, в ходе которого он встретится с президентом России Владимиром Путиным и премьером Михаилом Фрадковым
 
2 ноября состоится официальный визит президента Египта Хосни Мубарака в Москву, в ходе которого он встретится с президентом России Владимиром Путиным и премьером Михаилом Фрадковым
НТВ

2 ноября состоится официальный визит президента Египта Хосни Мубарака в Москву, в ходе которого он встретится с президентом России Владимиром Путиным и премьером Михаилом Фрадковым. В Москве Мубарак планирует обсудить как вопросы двусторонних отношений, так и актуальные проблемы мировой политики, в частности отношения на Ближнем Востоке, а также перспективы создания в Египте собственных ядерных электростанций.

Как заявил египетский президент в интервью изданию "Время новостей", он доволен состоянием двусторонних отношений между Россией и Египтом. "Отношения у нас развиваются сейчас даже и без личных встреч между главами государств. Это хороший показатель", - сказал президент. Отвечая на вопросы о важных сферах отношений двух стран, Мубарак отметил, что помимо вооружения, тема свободной торговли между Египтом и Россией также является достаточно актуальной и перспективной в двустороннем сотрудничестве.

Как отметил Мубарак, еще в 2005 году страны начали переговоры по вопросу заключения двустороннего соглашения о свободной торговле. На сегодняшний день Египет является главным внешнеторговым партнером России в арабском мире и в Африке. За два года ежегодный объем товарооборота вырос с 400 млн до 1,3 млрд долларов.

Увеличиваются российские инвестиции в Египет, растет поток российских туристов. Основным проектом в этой сфере является создание в Египте российской особой промышленной зоны. В этом году в Каире был построен Российский университет, первый на Ближнем Востоке.

Египет в последнее время все чаще проявляет интерес к развитию мирной атомной программы, диалоги о которой все чаще ведутся в правительственных кругах. Президент Мубарак объяснил это высоким уровнем потребления энергии, а также сравнительно небольшими запасами нефти и газа в стране. В своих планах по строительству атомных электростанций, по его словам, Египет не собирается оглядываться на Запад. Он отметил, что в этом вопросе Египет будет действовать исходя из национальных интересов, не обращая внимания на опасения США в отношения развития арабами своей ядерной программы.

Открытость в своих планах и действиях, по мнению президента, должна продемонстрировать мировому сообществу, что не стоит опасаться каких-либо "тайных" разработок, способных нести угрозу международной безопасности. "Главным в этом проекте я считаю обеспечение безопасности районов, где будет находиться электростанция", - заявил президент. Кроме этого, он не исключил возможность участия российских компаний в тендере на постройку АЭС, что, безусловно, повысит качественный уровень российско-египетских отношений.

Говоря о безопасности и возможных средствах ее обеспечения, Мубарак отметил, что очень доволен качеством российского оружия. При этом он заявил: "Российским оружием мы воевали еще в войну октября 1973 года. Русские ПВО очень хорошие. Никто не может отрицать это. Сейчас самые лучшие средства ПВО в мире - российские. Истребители ваши тоже очень хорошие. У нас на вооружении много оружия из России".

Такой интерес к самым современным видам оружия, по его словам не обусловлен тем, что Египет планирует начать войну. "Мы должны укрепляться, чтобы на нас никто не напал. Мы должны защищать страну. У нас нет никаких агрессивных намерений в отношении Израиля. С Израилем у нас договор о мире, мы сотрудничаем", - сказал президент.

Продолжая тему безопасности и международной стабильности, египетский президент отметил, что очень доволен тем, что Россия год от года проявляет все больший интерес к процессам на Ближнем Востоке и в Африке, это, по его словам, является показателем важности этого региона для российской внешней политики.

Отвечая на вопрос о радикальной группировке "Братья-мусульмане", которая попала в террористический список России, Мубарак подчеркнул, что "в Египте нет организаций, которые бы базировались на религиозных принципах". "Это запрещено. Так что такой организации, как "Братья-мусульмане", у нас нет. Это старое название, оно осталось с прежних времен, но организации нет. Есть люди, которые до сих пор себя так называют, но они не вправе так называть себя", - заявил президент.

В ходе разговора о своем отношении к своему российскому коллеге, в частности в свете дискуссий о третьем сроке Путина, которые так популярны в последнее время не только в России, но и в мире, Мубарак отметил, что "президент Путин - очень хороший, умный лидер. Путин нужен России". На вопрос, что он пожелает Путину по завершении встречи в Кремле, Мубарак ответил:"Чтобы он остался и не слушал никого. Во имя интересов страны. Он хорошо знает обстановку в России и в мире. Он все понимает. Пусть он остается".

Биографическая справка:

Мухаммад Хосни Мубарак родился в небольшой деревушке недалеко от Каира 4 мая 1928 года в семье местного судебного чиновника. В 1950 году окончил в Египте летную военную школу.

В 1957 году проходил летную подготовку в СССР, в середине 1960-х учился более года в Москве в Академии имени Фрунзе.

В 1969 году стал начальником генштаба.

В 1972 году занял пост заместителя министра обороны.

С 1975 по 1981 год был вице-президентом Египта.

6 октября 1981 года во время военного парада находился рядом с президентом Анваром Садатом, когда из проезжавшего мимо грузовика выскочили солдаты и расстреляли трибуну. Садат был убит, Мубарак легко ранен.

С 1981 года и по настоящее время является президентом Египта.

Данный визит Хосни Мубарака в Россию не первый в его президентской карьере, до этого он посещал Москву в 2004 году.