Выселение жителей из зоны олимпийской застройки Кремль поручил местным чиновникам
 
Выселение жителей из зоны олимпийской застройки Кремль поручил местным чиновникам
НТВ

На встрече президента с членами правительства в понедельник была подведена черта под распределением полномочий между различными уровнями власти по проведению зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. Принятие самых неприятных и непопулярных решений – о выселении жителей домов, попадающих в зону олимпийской застройки, – будет передано местным властям, сообщает Realty NEWSru.com со ссылкой наНГ.

В ходе встречи Владимир Путин поднял вопрос о том, насколько активно участвуют органы власти Краснодарского края и города Сочи в реализации государственной программы по развитию города как горноклиматического курорта. Президент заявил, что ему на подпись поступил Федеральный закон "О создании государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта", и попросил вице-премьера Александра Жукова прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Акцент, сделанный главой государства, едва ли можно было назвать случайным. Первый конфликт, связанный с изъятием земель под строительство объектов зимней Олимпиады-2014, разразился 23 октября, когда в Сочи, в Имеретинской низменности, из подлежащих сносу домов были выселены 62 беженца из Абхазии, самовольно занявших это жилье несколько лет назад. Накануне Адлерский суд предписал жильцам освободить аварийные дома без всяких условий и компенсаций, а Краснодарский краевой суд оставил это решение в силе. По информации СМИ, беженцы, выселенные из Имеретинской низменности, временно переведены на турбазу "Нева".

Однако Жуков об этом малоприятном инциденте в своем лаконичном докладе президенту не упомянул. Вице-премьер сообщил о том, что уже проведен ряд подготовительных мероприятий, в том числе касающихся финансирования создаваемой корпорации. "В ближайшее время будет юридически завершено создание корпорации", – сказал Жуков. До конца года будет сформирован штат госкорпорации, и она будущей весной возглавит работы по строительству олимпийских объектов.

"Мы модернизируем ФЦП, и все финансирование пойдет через корпорацию, соответственно на нее будет возложена вся ответственность", – подчеркнул Жуков. Путин не пропустил мимо ушей пассаж вице-премьера насчет того, кому достанется вся полнота ответственности. Для федеральных властей, с которыми у сочинцев будет олицетворяться олимпийская госкорпорация, было бы нежелательно в период выборов подставлять себя под огонь критики и народного недовольства за принятие заведомо непопулярных решений, прежде всего касающихся изъятия земельных участков и сноса объектов недвижимости.

Видимо, в этом контексте и следует воспринимать вопрос Путина, подключили ли к этой работе руководство города и края. Ответить вызвался глава Минрегионразвития Дмитрий Козак, который заявил, что местные органы власти будут участвовать в работе наблюдательного совета, вопросы строительства и выделения земель под олимпийские объекты с ними согласуются и разногласий нет. Однако Жуков в данном случае показал себя куда более искушенным политиком, заметив, что по закону ключевая роль в этом вопросе отводится местным властям, которым и придется таскать для госкорпорации "каштаны" в виде земельных участков из огня конфликтов и судебных решений.