Избирком Красноярска изъял тираж "Проблемы N1" - предвыборной газеты СПС
 
Избирком Красноярска изъял тираж "Проблемы N1" - предвыборной газеты СПС
НТВ

В Красноярске изъят тираж предвыборной газеты СПС, избирком края усмотрел в агитационных материалах правых признаки коммерческой рекламы. В самой партии ситуацию назвали срывом кампании в регионе, приведшую к потере огромных денег.

Сотрудники милиции задержали автомобиль "Газель", перевозивший в Кемерово агитационную продукцию СПС, еще в прошлый четверг. Стражи правопорядка изъяли 100 тысяч экземпляров газеты "Проблема N1". Позже в красноярской типографии обнаружили еще свыше 500 тысяч экземпляров газеты. Объяснение по поводу случившегося, по словам правых, поступило только в понедельник, пишет "Независимая газета".

Избирком края выявил нарушения, допущенные в ходе изготовления агитационной продукции. Накануне СПС направил жалобу на действия краевой комиссии в Центризбирком. В приемной ЦИКа комментировать ситуацию отказались.

Между тем в самой партии Никиты Белых претензии красноярского избиркома назвали циничными. "Для нас это означает срыв избирательной кампании в крае и потерю огромных денег, – сообщил руководитель предвыборного штаба СПС Антон Баков. – В Красноярске с нами давно и очень злобно бьются олигархи во главе с губернатором".

События в Красноярске, возможно, стали следствием борьбы за чистоту выборов, развернутой Центризбиркомом. Ранее в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Чуров признался, что "действовать, когда газеты уже в почтовых ящиках, поздно". Согласно мерам, предпринимаемым ЦИКом, агитационные материалы, нарушающие законодательство, арестовываются прямо в типографиях. По словам Чурова, речь идет о тиражах "в один миллион, в семь миллионов экземпляров".

Член ЦИКа Игорь Борисов привел данные, согласно которым с 5 сентября в стране было пресечено около 300 случаев "подложной незаконной агитации", в том числе проведены аресты газетных тиражей.

Как правило, ЦИК изымает материалы, содержащие выпады против определенных партий и их лидеров. Примерно так оно случилось и с газетой СПС. Краевой избирком обнаружил в ней коммерческую рекламу. В одном из материалов упоминалось о пикете СПС против повышения цен у московского супермаркета сети "Седьмой континент", принадлежащей депутату-"единороссу" Владимиру Груздеву.

Председатель ЦИКа полагает, что превентивные меры накажут рублем нарушителей, допустивших критику в адрес политических конкурентов. Однако не все участники кампании верят в благие намерения избиркома. По мнению секретаря ЦК КПРФ Вадима Соловьева, равного отношения ко всем структурам нет. Как рассказал партиец, недавно в Перми арестовали и пустили под нож спецвыпуск газеты "Правда" тиражом в 250 тысяч экземпляров на том основании, что типография забыла указать свой ИНН.

В то же время, указывает Соловьев, в Костромской области без проблем распространялась агитационная продукция "Единой России", в которой вообще не было указано выходных данных. "Когда дело касается оппозиции – КПРФ, СПС или "Яблока", – избиркомы принимают самые жесткие меры", – возмущается коммунист.