Отец убитого зампреда ЦБ Козлова потребовал 10 млн рублей за моральный ущерб
 
Отец убитого зампреда ЦБ Козлова потребовал 10 млн рублей за моральный ущерб
НТВ

Отец погибшего первого заместителя председателя Центробанка РФ Андрея Козлова заявил иск о возмещении морального вреда в размере 10 млн рублей. Иск был заявлен ко всем обвиняемым по делу об убийстве банкира, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление пресс-секретаря Могорсуда Анны Усачевой.

"Иск был заявлен гособвинителем от имени Андрея Козлова (отец убитого зампреда ЦБ - прим.ред.)", - рассказал адвокат Андрей Портнов, представляющий интересы супруги погибшего. Он подчеркнул, что банкир Козлов "практически содержал отца", у которого сейчас ухудшилось здоровье.

Напомним, первый заместитель председателя Центробанка РФ Андрей Козлов и его водитель были убиты вечером 13 сентября 2006 года в Москве. В октябре 2006 года по этому уголовному делу были задержаны исполнители убийства, а в ноябре-декабре - посредники.

Главным обвиняемым по делу стал банкир Алексей Френкель, который, по версии следствия, мог быть заинтересован в убийстве зампреда ЦБ РФ - ведь именно Козлов инициировал отзыв лицензии у "ВИП-банка", которым управлял Френкель. Он был задержан 11 января 2007 года, ему инкриминируется "организация убийства лица в связи с осуществлением им служебной деятельности из корыстных побуждений по найму организованной преступной группой".

Другие фигуранты дела - Лиана Аскерова и Борис Шафрай. Кроме того, в качестве обвиняемых по данному делу проходят Максим Прогляда, Богдан Погоржевский, Алексей Половинкин и Александр Белокопытов, которым было предъявлено обвинение в совершении убийства, а также незаконном обороте оружия. Все они свою вину отрицают. Еще один подозреваемый скрылся и объявлен в международный розыск.

28 октября коллегия присяжных, которая рассматривала дело, большинством голосов признала виновными всех подсудимых. "Практически по всем вопросам коллегия высказалась единодушно", - заявила пресс-секретарь Усачева. По ее словам, лишь двоих - Богдана Погоржевского и Александра Белокопытова присяжные сочли заслуживающими снисхождения.

Однако уже на следующий день адвокаты и правозащитники заявили о том, что обвинительный приговор был вынесен присяжными под давлением. По ходатайству обвинения к началу обсуждения коллегии из зала была удалена последняя из запасных присяжных

Прокурор заявила, что, проезжая по улице проспект Буденного в день судебного разбирательства, увидела присяжную номер семь, к которой подошли двое мужчин в гражданском и о чем-то с ней говорили. На основании этого прокурор заявила присяжный отвод. Причем это была уже не первая претензия к данной присяжной – ранее защита уже пыталась заявить ей отвод на основании того, что во время одного из заседаний адвокаты Френкеля случайно записали на диктофон ее разговор с судьей.