Евгений Примаков признал обстрелы Грузии российской авиацией без опознавательных знаков
Первый канал
Евгений Примаков признал обстрелы Грузии российской авиацией без опознавательных знаков "Когда между государствами случаются такие коллизии, как правило, невиновных нет", - сказал Примаков, отвечая на вопрос журналиста об охлаждении между Москвой и Тбилиси
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Евгений Примаков признал обстрелы Грузии российской авиацией без опознавательных знаков
Первый канал
 
 
 
"Когда между государствами случаются такие коллизии, как правило, невиновных нет", - сказал Примаков, отвечая на вопрос журналиста об охлаждении между Москвой и Тбилиси
НТВ
 
 
 
Несмотря на все усилия, грузинские войска по сути потерпели поражение в борьбе с абхазскими сепаратистами, в Абхазию были введены российские миротворческие силы
НТВ

Отметивший накануне свой 80-летний юбилей Евгений Примаков признал обстрел российской авиацией без опознавательных знаков грузинских позиций. Об этом известный политик и президент Торгово-Промышленной палаты РФ рассказал в интервью газете "Известия".

"Когда между государствами случаются такие коллизии, как правило, невиновных нет", - сказал Примаков, отвечая на вопрос журналиста об охлаждении между Москвой и Тбилиси.

"Но если подводить баланс, я бы больший счет предъявил Грузии", - сказал Примаков, отмечая, что "и Россия небезгрешна".

"Вспомните, как во время очередной вспышки ксенофобии в московских школах и детских садах переписывали детей с грузинскими фамилиями. - напомнил он. - Это нам плюс? А обстрел грузинских позиций самолетами без опознавательных знаков в период военных действий между Сухумом и Тбилиси в 1993 году? Пускай обстрелы с воздуха совершались не по приказу Москвы, а были делом рук кучки коррумпированных военных, все равно это минус России".

Напомним, Абхазия, как и Южная Осетия, с конца 1980-х годов вели политику, направленную на отделение от Грузии. Конфликт между Тбилиси и Сухуми в 1990-х годах произошел после того, как Грузия объявила о своем выходе из Советского Союза, передает РГРК "Голос России". Абхазия же, в свою очередь, заявила о своем желании остаться в составе СССР. В ответ на отмену советской конституции Грузии, которую в Сухуми восприняли, как фактическую отмену автономного статуса Абхазии, Верховный Совет республики (при бойкоте сессии со стороны депутатов-грузин) восстановил действие Конституции ССР Абхазии 1925 года, согласно которой Абхазия является суверенным государством (это решение Верховного Совета Абхазии не было признано на международном уровне).

Кроме того, в середине апреля 1992 года в Абхазии активизировались сторонники бывшего президента Грузии Звиада Гамсахурдиа. Это дало повод грузинским властям обвинить руководство Абхазии в нарушении прежних договоренностей, сообщает "Коммерсант".

Летом сторонники Гамсахурдиа удерживали на территории Абхазии в качестве заложников несколько высокопоставленных лиц из грузинского руководства. Грузия в ультимативной форме потребовала их освобождения, чего сделано не было. В Тбилиси было принято решение о вводе войск в автономию.

Вооруженный конфликт унес, по некоторым данным, жизни 17 тыс. человек с той и с другой стороны. Потери экономики Абхазии составили 10,7 млрд долларов.

В 1993 году при посредничестве России между враждующими сторонами было подписано соглашение о временном прекращении огня, однако это не остановило конфликт.

Кроме того, грузинская сторона не раз обвиняла Россию в том, что российские войска не соблюдают нейтралитета, в частности продают сепаратистам оружие.

Несмотря на все усилия, грузинские войска по сути потерпели поражение в борьбе с абхазскими сепаратистами, в Абхазию были введены российские миротворческие силы. В феврале 1994 года было заключено соглашение о предоставлении им статуса военных баз на территории Грузии, которое, однако, не было ратифицировано грузинским парламентом.