Власти Псковской области приняли решение переселить постояльцев дома-интерната для престарелых в селе Ямм , где после заявления волонтеров о плохом уходе за стариками началась проверка и был уволен директор
 
Власти Псковской области приняли решение переселить постояльцев дома-интерната для престарелых в селе Ямм , где после заявления волонтеров о плохом уходе за стариками началась проверка и был уволен директор
Первый канал

Власти Псковской области приняли решение переселить постояльцев дома-интерната для престарелых в селе Ямм, где после заявления волонтеров о плохом уходе за стариками началась проверка и был уволен директор, сообщил в пятницу РИА "Новости" заместитель губернатора Максим Жаворонков.

Добровольцы общественной организации "Старость в радость" на этой неделе в своих блогах опубликовали информацию о тяжелой ситуации в доме престарелых в поселке Ямм Гдовского района. Они утверждали, что медицинский персонал и руководство фактически не оказывают помощи старикам, когда они заболевают и становятся лежачими больными. Записью и фотографиями о ситуации в Ямме они взорвали рейтинги блогов, а СМИ развили эту тему. В среду администрация региона уволила директора дома-интерната Владимира Попова.

"Губернатор Псковской области Андрей Турчак поручил Управлению социальной защиты населения области в кратчайшие сроки подготовить и обеспечить жителям Яммского дома-интерната переезд в другие социальные учреждения. В настоящий момент принято решение, что семь из 27 жителей Яммского дома престарелых уже сегодня (в пятницу) будут направлены в Гдовскую центральную районную больницу для прохождения дополнительного медицинского осмотра и лечения", - рассказал Жаворонков. Остальные старики переедут в Опочецкий дом-интернат для инвалидов и престарелых, добавил он.

Добровольцы: чиновники недовольны тем, что их заставили работать

Между тем девушки-добровольцы, продолжающие информировать о развитии ситуации с домом инвалидов в своих ЖЖ, пишут, что чиновники, с которыми им пришлось встречаться в Псковской области, выражают крайнее недовольство поднятой шумихой и настаивают на том, что исправно выполняют свои обязанности.

Одна из них, Марина, приводит в своем блоге диалоги с представителями соцзащиты. Из этих словесных перепалок девушки выяснили, что соцзащита не видит ничего предосудительного в том, что персонал Ямма бездействовал. По сути чиновникам и соцработникам было наплевать, что происходит с постояльцами дома инвалидов - они отзывались о них в презрительных выражениях.

Одну из девушек в течение трех с половиной часов допрашивала женщина-следователь, пишет в своем ЖЖ волонтер Юля. По ее словам, следователь кричала на допрашиваемую, отказывалась записывать ее слова, произносила угрозы. В итоге в Псков из Ямма добровольцы вернулись в шоке, им пришлось связываться с юристами.

Кроме того, в прокуратуре девушки узнали, что директор дома престарелых вовсе не уволен, как сообщали ранее СМИ, а просто 20 ноября у него заканчивается контракт.

Но, как подытоживают волонтеры, благодаря тому, что проблема действительно взволновала общественность, ситуация в Ямме реально улучшилась и постояльцы стали чувствовать себя намного лучше.

Отметим, что случай в яммском доме престарелых в России, к сожалению, не исключение. В июне было возбуждено уголовное дело в связи с нарушением прав постояльцев интерната для престарелых в Якутии.