Путин уволил из МВД пятерых генералов, включая фигуранта "закупочного скандала"
 
Путин уволил из МВД пятерых генералов, включая фигуранта "закупочного скандала"
Пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин подписал указ "Об освобождении от должности сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации", сняв с должностей пять генералов полиции. Соответствующий документ размещен во вторник на сайте Кремля.

В частности, Путин освободил от должности генерал-майора полиции начальника управления МВД по Ивановской области Александра Забегалова и первого замначальника оперативного управления МВД Андрея Флоринского.

Этим же указом Путин уволил первого замначальника оперативно-поискового бюро МВД РФ генерал-майора Юрия Храпкова, начальника департамента информационных технологий, связи и защиты информации ведомства генерал-лейтенанта внутренней службы Михаила Тюркина, а также первого замначальника департамента по материально-техническому и медицинскому обеспечению ведомства генерал-майора внутренней службы Дмитрия Морозова.

Другим указом президент назначил нового руководителя управления МВД по Рязанской области. Им стал полковник полиции Николай Пилюгин.

Причины, по которым были уволены чиновники, в указе не уточняются. В Счетной палате заявили, что отставки генералов не связаны с проводящимися ведомством проверками. "С нашими проверками это никак не связано", - сообщили агентству "Прайм" в пресс-службе контрольного ведомства. В пресс-центре МВД позднее уточнили, что все генералы ушли в отставку по собственному желанию.

Один из уволенных оказался участником "закупочного" скандала

РБК отмечает, что некоторые из указанных сотрудников МВД заняли свои посты совсем недавно. А один из них - Тюркин, по словам депутата Госдумы от фракции "Единая Россия" Александра Хинштейна, ранее оказался в центре скандала с многомиллиардными закупками техники.

"Последний "подвиг" департ. информтехнологий МВД - закупки техники на 3,9 млрд, которая пылится уже год", - пишет парламентарий в своем микроблоге в Twitter'e. Следующие закупки глава МВД Владимир Колокольцев отменил, добавляет Хинштейн. "Думаю, увольнением М.Тюркина дело не закончится и имеет все шансы превратиться в уголовное", - заключил депутат в другом сообщении.

Тюркин занял пост начальника департамента информационных технологий МВД РФ в 2011г. Ранее он занимал должности заместителя (2002-2008гг.) и первого заместителя (2008-2011гг.) директора Федеральной миграционной службы РФ. Параллельно с 2009г. М.Тюркин занимал пост президента хоккейного клуба МВД, а после слияния команды с московским клубом "Динамо" сотрудник органов внутренних дел занял пост президента объединенного хоккейного клуба (ОХК "Динамо").

Что касается уволенного сегодня первого замначальника оперативного управления МВД Андрея Флоринского, то он, по данным РБК, в 2010 году был освобожден от должности заместителя начальника департамента обеспечения порядка на закрытых территориях и режимных объектах. Позднее президент России Дмитрий Медведев назначил Флоринского на пост первого заместителя начальника оперативного управления МВД.