Владимир Чуров Многолетний руководитель Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров объявил о грядущем сокращении трети сотрудников аппарата возглавляемого им ведомства
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Владимир Чуров
Russian Look
 
 
 
Многолетний руководитель Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров объявил о грядущем сокращении трети сотрудников аппарата возглавляемого им ведомства
Архив NEWSru.com
 
 
 
Его заместитель Леонид Ивлев со своей стороны сообщил на заседании, что очень много средств тратится на информирование населения о выборах, в связи с чем ЦИК планирует усилить работу в интернете, в частности, в соцсетях
© РИА Новости / Виталий Белоусов

Многолетний руководитель Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров объявил о грядущем сокращении трети сотрудников аппарата возглавляемого им ведомства. "Мы будем сокращать на 30% аппарат ЦИК", - сказал он на совещании с председателями избирательных комиссий субъектов РФ в Сочи, не уточнив, правда, когда это будет и не попадет ли он сам под такое сокращение.

Также Чуров уведомил собравшихся, что он будет предлагать сократить расходы на федеральную избирательную кампанию, передает "Интерфакс". Ближайшие выборы федерального уровня в России - в Государственную думу - намечены на 2016 год. Ранее сообщалось, что на них планируется потратить порядка 14 миллиардов рублей, отмечает РИА "Новости".

Кроме того, ЦИК намерен отказаться от всех технически спорных проектов, добавил Чуров. Его заместитель Леонид Ивлев со своей стороны сообщил на заседании, что очень много средств тратится на информирование населения о выборах, в связи с чем ЦИК планирует усилить работу в интернете, в частности в соцсетях.

"Лайки - это очень дешево"

"Соцсети гораздо эффективнее, чем билборды и плакаты, и они имеют огромное значение для молодых людей. К тому же лайки - это очень дешево", - отметил замглавы ЦИК, фактически намекнув на то, что "нужные" лайки покупаются.

Чуров согласился, что эффективность интернета в этом плане налицо, но заметил, что наравне с работой в соцсетях нужно продолжать информироватьнаселение и традиционными способами. Он пообещал "работать еще лучше, оптимизировав все расходы".

"Я думаю, что целый ряд расходов может быть сокращен без ущерба для качества работы. Мы отложим несколько программ на будущее. Мы всегда жили и будем жить по средствам", - подчеркнул Чуров.

Чуров согласен на отдельный подсчет итогов досрочного голосования

Также глава ЦИК заявил, что у него нет данных о случаях принуждения к досрочному голосованию, но он готов внести коррективы в данный метод выборов. "У нас нет заявлений от граждан, которых принуждали к досрочному голосованию, зато достаточно заявлений от людей, которым в Москве недали проголосовать досрочно", - поведал Чуров.

Вместе с тем он предложил представителям партий внести свои предложения по изменению данного вида голосования. "Предлагайте, что можно сделать, чтобы досрочное голосование не вызывало сомнений ни у кого. Хотите предложить отдельный подсчет голосов - мы на все согласны", - сказалЧуров.

Отметим, что метод досрочного голосования традиционно вызывает много вопросов у общественности и недовольство оппозиционных партий в последние годы. Не стали исключением в этом плане и последние выборы в регионах.

В частности, в Санкт-Петербурге лидер регионального отделения "Справедливой России" Оксана Дмитриева утверждала, что на губернаторских и муниципальных выборах в регионе имел место "массовый подвоз" бюджетников к избирательным комиссиям во время досрочного голосования.

Впрочем, даже ЦИК РФ и администрация президента накануне этих выборов высказали озабоченность необъяснимо высокой активностью россиян при досрочном голосовании в ряде регионов. В Кремле тогда заявили, что избыточное досрочное голосование может помешать легитимности результатов выборов.