"Союз" вывел на опорную орбиту разгонный блок "Фрегат" со спутником двойного назначения
 
"Союз" вывел на опорную орбиту разгонный блок "Фрегат" со спутником двойного назначения
Роскосмос

Ракета-носитель "Союз-2.1а", стартовавшая в четверг с космодрома Плесецк, успешно вывела на опорную орбиту орбитальный блок в составе разгонного блока "Фрегат" и спутника связи двойного назначения "Меридиан", передает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя Войск воздушно-космической обороны (ВВКО) полковника Алексея Золотухина.

Ракета-носитель среднего класса "Союз-2.1а" штатно стартовала с космодрома Плесецк в 04:43 по московскому времени в ночь со среды на четверг. В 04:46 "Союз" приняли на сопровождение средства Главного испытательного космического центра имени Титова. В 04:51 орбитальный блок успешно отделился от третьей ступени ракеты-носителя.

Как пояснили в российской ракетно-космической отрасли, дальнейшее выведение космического аппарата на целевую орбиту будет осуществлено за счет трех включений маршевой двигательной установки разгонного блока. "Фрегат" завершит работу в 6:58, спутник отделится, после чего разгонный блок еще одним включением двигателей уйдет на "орбиту захоронения". Принятие космического аппарата на управление планируется в 07 часов 01 минуту.

По открытым данным, "Меридиан" - серия аппаратов двойного назначения. Одноименная система предназначена, в частности, для обеспечения связи между морскими судами, самолетами ледовой разведки и береговыми наземными станциями в районе Северного морского пути, расширения сети спутниковой связи в северных районах Сибири и Дальнего Востока.

Группировка спутников связи "Меридиан" разработки и производства ОАО "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева (город Железногорск, Красноярский край) развертывается для замены трех систем связи - "Молния-1", "Молния-3" и "Парус".