В Крыму хотят ввести специальную визу, которая будет действовать только на полуострове
 
В Крыму хотят ввести специальную визу, которая будет действовать только на полуострове
Global Look Press

Российскую визу в Крыму можно будет получить непосредственно при пересечении границы, заявил в четверг, 30 октября, министр по делам Крыма Олег Савельев. Соответствующие послабления в визовых правилах предусматривает законопроект о развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне в Крыму, который сегодня одобрило правительство России и рекомендовало направить в Госдуму.

"Данный законопроект предусматривает возможность получения визы на срок до 30 дней по прибытии в соответствующих консульских пунктах в местах пересечения государственной границы", - сообщил Савельев на заседании российского правительства. При этом он подчеркнул, что эта виза "будет действовать только на территории Крымского федерального округа".

По словам Савельева, предоставление такой визы предусматривается "для специалистов, привлекаемых инвесторами при обсуждении потенциальных инвестконтрактов и проектов, реализуемых в Крыму". Также такую визу смогут получить туристы, "поскольку это крайне важный потенциал развития Крыма", сказал глава министерства.

В законодательстве, по его словам, будет также предусмотрено "снижение порога признания высококвалифицированной рабочей силой иностранцев, которые обязательно будут привлекаться для реализации проектов в Крымском федеральном округе". Этот порог, как сообщил Савельев, снижается с 2 млн рублей до 1 млн рублей годовой заработной платы.

Ранее правительство РФ включило морской порт Севастополя в перечень портов, через которые допускается въезд иностранных граждан. Так, иностранные граждане и лица без гражданства, прибывающие в Севастополь на паромах в туристических целях, смогут находиться в нем без виз в течение 72 часов.

Что касается инвестиций, то власти намерены стимулировать их с помощью особых льгот и налоговых послаблений. Еще в марте об этом говорил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. В свою очередь на Украине обещали судиться с теми, кто попытается инвестировать в Крым.

Крым был присоединен к России по результатам референдума, прошедшего на полуострове в марте этого года. Западные страны отказались признавать итоги голосования и российскую принадлежность бывших украинских территорий. Из-за этого в отношении РФ был введен ряд санкций, в том числе предусматривающих запрет на сотрудничество в различных сферах.

В сентябре Роскосмос заявил о возможном переносе в Севастополь тренировочной базы для космонавтов МКС. На Западе это шаг расценили как "ловушку", цель которой - вынудить иностранных специалистов приехать в Крым и тем самым фактически признать его российский статус. Между тем некоторые эксперты раскритиковали идею Роскосмоса, назвав ее непрактичной, так как, по их мнению, "ни американцы, ни европейцы, ни другие страны в Крым не поедут".