Юнус-Бек Евкуров
 
Юнус-Бек Евкуров
Республика Ингушетия

Решение Конституционного суда республики Ингушетия, который признал закон о границе с Чечней не соответствующим конституции региона, не отменяет действие соглашения, сообщил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Его слова приводит ТАСС.

На сайте Конституционного суда республики ранее появилась информация о поступившем запросе депутатов Народного собрания Ингушетии о проверке закона на конституционность и жалобе граждан на нарушение прав и свобод в связи с принятием закона. Суд соединил данные дела в одном производстве. Во вторник Конституционный суд Ингушетии признал закон об утверждении границы с Чечней не соответствующим конституции республики после рассмотрения запроса депутатов.

"Поступила информация, что Конституционный суд Ингушетии принял решение об "отмене" закона об утверждении соглашения об установлении границы между Чеченской республикой и республикой Ингушетия. Нужно понимать, что сегодняшнее решение не отменяет соглашение, оно вступило в законное силу. Договоры между двумя субъектами РФ, затрагивающие интересы обоих регионов, должны быть проверены только на соответствие Конституции РФ и исключительно Конституционным судом РФ. Соответствующий запрос о компетенции Конституционного суда Ингушетии будет направлен в ближайшее время в Конституционный суд РФ", - сказал Евкуров.

Ранее источники, близкие к ингушской власти, утверждали, что правовых последствий решение Конституционного суда республики иметь не должно, так как вопрос находится вне его компетенции. "Во-первых, КС имеет право рассматривать только законы, еще не вступившие в силу. А жалоба, как известно, была подана на следующий день после вступления соглашения в силу. Кроме того, это не внутренний закон Ингушетии, это договор между двумя регионами. И если уж его где и оспаривать, то в КС РФ", - сказал собеседник.

Напомним, 26 сентября глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали соглашение об установлении административной границы между двумя республиками, которая не была официально определена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в начале 1990-х годов. Четвертого октября парламенты обеих республик ратифицировали документ, в тот же день Евкуров и Кадыров подписали законы о его утверждении.

После подписания соглашения жители Ингушетии вышли на митинги, требуя широкого обсуждения вопроса об установлении административной границы. Впоследствии власти Ингушетии согласовали проведение митинга в центре Магаса с 8 по 17 октября, а также с 31 октября до 2 ноября.

Евкуров и Кадыров ранее заявляли, что определение границы будет способствовать дальнейшему укреплению взаимосвязей между двумя республиками. Однако участники протестов считают, что у Ингушетии несправедливо отнимают в пользу Чечни несколько десятков тысяч гектаров территории. Конфликт пытались уладить представители федеральных структур, включая полпреда президента в СКФО Александра Матовникова.