В Нижневартовском районе Ханты-Мансийского автономного гкруга (ХМАО) произошел пожар на Хохряковской нефтеперерабатывающей станции. Ведется тушение двух резервуаров, частично заполненных нефтепродуктом
 
В Нижневартовском районе Ханты-Мансийского автономного гкруга (ХМАО) произошел пожар на Хохряковской нефтеперерабатывающей станции. Ведется тушение двух резервуаров, частично заполненных нефтепродуктом
[ХМАО] - ДТП и ЧП / ВКонтакте

В Нижневартовском районе Ханты-Мансийского автономного гкруга (ХМАО) произошел пожар на Хохряковской нефтеперерабатывающей станции. Ведется тушение двух резервуаров, частично заполненных нефтепродуктом. По данным Нижневартовского нефтегазодобывающего предприятия (ННП, входит в "Роснефть"), возгорание случилось из-за разгерметизации одного из резервуаров при проведении плановых работ подрядной организацией. К вечеру пожар усилился, огонь распространился на узел учета нефти и здание административно-бытового комплекса. В настоящий момент площадь пожара составляет около 1 тыс. кв. метров.

Резервуары на Хохряковской нефтеперерабатывающей станции заполнены не полностью, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по региону.

"Резервуары были заполнены не полностью. В первом была водонефтяная эмульсия, во втором - нефть", - сказали в пресс-службе, отметив, что объем каждого резервуара составляет пять тысяч кубометров.

В пресс-службе добавили, что на месте ЧП создано два участка для защиты оставшихся резервуаров и инженерной площадки.

Ранее сообщалось, что в результате ЧП на месторождении пострадали три человека, двое из них в тяжелом состоянии доставлены в больницу, состояние третьего - удовлетворительное.

Месторождение, где произошел пожар, находится в 220 км от Нижневартовска. Доставка пациентов шла несколько часов, ее осложнял гололед.

"В данный момент на Хохряковском месторождении работает комиссия для выяснения причины аварии. <...> 31 октября на место выезжает лаборатория для оценки загрязнения атмосферного воздуха в районе станции, за территорию загрязнение не вышло, экологические последствия минимальны. Природные объекты не пострадали", - сказал руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений региона Сергей Пикунов, которого процитировали в пресс-службе правительства АО.

Прокурор округа поручил организовать проверку, выяснить причины и условия возникновения чрезвычайной ситуации, проверить соблюдение владельцем опасного производственного объекта требований промышленной безопасности, охраны труда, противопожарных правил, дать должную правовую оценку всем допущенным нарушениям и действиям ответственных должностных лиц.