ФСБ обезвредила в Татарстане радикальную ячейку, руководимую ИГИЛ*
 
ФСБ обезвредила в Татарстане радикальную ячейку, руководимую ИГИЛ*
Архив NEWSru.com

ФСБ России сообщает о пресечении деятельности террористической ячейки в Татарстане, члены которой планировали совершить ряд терактов на территории РФ и занимались вербовкой сторонников из числа радикальной молодежи. Как сообщается на сайте службы безопасности, координация ячейки осуществлялась из-за рубежа главарями международной террористической организации "Исламское государство"*.

По данным спецслужб, члены группы намеревались совершить ряд резонансных акций на территории России и присоединиться к боевикам в Сирии, для чего вербовали сторонников из числа радикальной молодежи и приобретали средства террора. Так, в ходе спецоперации, проведенной сотрудниками МВД, ФСБ и Национальной гвардии, захвачен с поличным один из участников группы, из схрона в Набережных Челнах было изъято оружие. Также задержаны еще шесть членов группы и 11 граждан, попавших под их влияние.

В ходе обысков по 18 адресам изъято огнестрельное оружие, боеприпасы к нему, экстремистская литература и атрибутика международной террористической организации "Исламское государство"*. Лидером сообщества был житель города Набережные Челны, ранее судимый за пропаганду идей ИГИЛ*.

В сентябре нынешнего года глава Национального антитеррористического комитета (НАК) Андрей Кокоуров заявил, что уровень террористической угрозы на территории РФ за последние годы стабильно снижается, что слабо соотносится с его же собственными словами о том, что главари международных террористических организаций отдают приказы своим сторонникам не выезжать за пределы Российской Федерации в другие страны и оставаться в регионах для создания ячеек и подготовки террористических актов. Кроме того, спецслужбы отмечают "саморадикализацию" граждан, которые начинают интересоваться радикальными идеологиями без внешнего воздействия и вербовки.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.