Профессор факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики (ВШЭ) Гасан Гусейнов
 
Профессор факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики (ВШЭ) Гасан Гусейнов
Стоп-кадр видео ПостНаука / Youtube.com

Профессор факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики (ВШЭ) Гасан Гусейнов, который накануне написал в Facebook об отсутствии иноязычной прессы в Москве и высказал негативные оценки в адрес русского языка, уточнил, что имел в виду, когда назвал русский язык "убогим".

В своем посте профессор писал, что на сегодняшний день в России преимущественно говорят на "убогом клоачном русском" и следующим поколениям "предстоит расчищать эти наши авгиевы конюшни".

Гусейнов написал это в контексте того "русского языка", на котором в Москве сегодня говорят как его носители, так и "сотни тысяч украинцев и татар, кыргызов и узбеков, китайцев и немцев". Нормального же русского языка "невозможно днем с огнем найти".

После того, как особо патриотичные пользователи пожаловались на преподавателя ВШЭ его начальству, и руководство факультета гуманитарных наук назвало его заявление эмоциональным и избыточным, Гусейнову пришлось более подробно разъяснить свою позицию.

Гусейнов подчеркнул, что говорил не в целом о языке, а о том, как над ним "издеваются" носители. "Речь идет о том, как люди пользуются этим языком. Как его используют средства массовой информации, политики, юристы, сотрудники правоохранительных органов, которые измываются, глумятся над языком", - сказал он.

По словам профессора, "происходит глумление над здравым смыслом и над языком" во время судебных разбирательств над людьми, которые не совершали преступлений. В частности, он упомянул дело "Нового величия" и "дело 27 июля", отмечает РБК.

В интервью телеканалу "360" Гусейнов отметил, что сам русский язык прекрасен, но сейчас ему не повезло, потому что "на нем говорят болваны". Он пояснил, что сейчас в России неправильно используют язык. На нем "говорят грязно, ругаются и врут на каждом шагу", то есть "не умеют пользоваться и злоупотребляют" русским языком.

"Моя позиция, что русский язык прекрасен, и в разные эпохи своего существования был замечательным. А сейчас ему не повезло, потому что на нем говорят болваны", - сказал филолог.

Научный руководитель факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Алексей Руткевич, хотя и назвал заявление своего коллеги слишком эмоциональным и односторонним, но отметил, что понимает, почему Гусейнова как филолога многое раздражает в современном русском языке.

В свою очередь декан факультета Михаил Бойцов заявил, что коллегу неправильно поняли СМИ. При этом он признал, что в посте профессора был "риторический перегиб". Но ни о каких санкциях против педагога речи, разумеется, не идет.

В пресс-службе НИУ ВШЭ заявили, что высказывания профессора факультета гуманитарных наук Гасана Гусейнова о статусе русского языка и россиянах являются его частным мнением и не отражают позицию вуза. "Мнения, высказываемые в личных аккаунтах в социальных сетях преподавателями и сотрудниками "Вышки", являются частными, и не могут рассматриваться как позиция НИУ ВШЭ по тем или иным вопросам. Это в полной мере относится и к высказыванию Гасана Гусейнова", - сообщили ТАСС в вузе.