32-летний Павел Новиков был задержан утром 29 октября и доставлен на допрос в Следственный комитет России
 
32-летний Павел Новиков был задержан утром 29 октября и доставлен на допрос в Следственный комитет России
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

В Москве задержан еще один участник несанкционированного митинга протеста, который прошел в столице 27 июля этого года.

32-летний Павел Новиков был задержан утром 29 октября и доставлен на допрос в Следственный комитет России. Допрос, по словам источников, продолжался почти до двух часов ночи, сообщает издание Baza.

Следствие намерено ходатайствовать в суде об аресте Новикова, ссылаясь на то, что он может попытаться давить на свидетелей или сбежать, как Айдар Губайдулин.

Новикова подозревают в том, что он напал с бутылкой на полицейского.

Участник "московского дела" Айдар Губайдулин заочно арестован

Сегодня же стало известно, что Басманный суд Москвы по ходатайству следствия заочно арестовал Айдара Губайдулина, обвиняемого по так называемому "московскому делу".

Накануне Следственный комитет объявил в международный розыск Губайдулина, уехавшего из страны, будучи под подпиской о невыезде.

"Постановлением Басманного суда удовлетворено ходатайство следственных органов об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении находящегося в международном розыске Губайдулина Айдара Наилевича, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ ("Угроза применения насилия в отношении представителя власти, не опасного для его жизни и здоровья")", - сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Басманного суда Москвы Юнона Царева.

Мера пресечения избрана сроком на два месяца с момента его экстрадиции либо с момента его задержания на территории РФ.

Губайдулин - выпускник МФТИ, работал программистом. По версии следствия, во время акции 27 июля в Москве он бросил пустую пластиковую бутылку в сторону сотрудников правоохранительных органов, за это он обвиняется в применении насилия в отношении представителя власти. Бутылка ни в кого не попала, программист был арестован и около месяца провел в СИЗО.

7 октября Айдар Губайдулин, отпущенный из-под стражи под подписку о невыезде, сообщил, что покинул Россию. Он сказал, что не хотел уезжать, но он будет "гораздо полезнее для страны на свободе, пусть и за рубежом, чем в тюрьме".

Московское дело" было возбуждено после акций протеста 27 июля и 3 августа в Москве с требованием допустить независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Изначально оно расследовалось как дело о массовых беспорядках, затем было переквалифицировано в отношении большинства арестованных. По нему арестованы более 20 человек.

Впоследствии обвинение в беспорядках было снято с подавляющего большинства арестованных, дела переквалифицированы преимущественно на применение насилия в отношение представителей власти. Несколько человек осуждены, 11 - остаются под следствием, семеро из них находятся в СИЗО.