"Дело статистиков" передано из военного в Мосгорсуд
 
"Дело статистиков" передано из военного в Мосгорсуд
Архив NTVRU.com

Московский гарнизонный военный суд сегодня принял решение о передаче уголовного дела в отношении бывших руководителей Госкомстата России в Мосгорсуд, сообщает ИТАР-ТАСС.

Тем самым суд удовлетворил ходатайство адвоката одного из подсудимых о прекращении уголовного преследования в отношении бывшего сотрудника ФАПСИ Игоря Сторчевого в связи с его смертью в августе этого года.

В связи с тем что восемь других подсудимых не являются военнослужащими, а также с учетом того что рассмотрение дел по обвинению в получении крупных взяток подлежит рассмотрению в вышестоящих судах, военный суд принял решение направить дело в Мосгорсуд.

Кроме того, суд отклонил ходатайство бывшего главы вычислительного центра Госкомстата Бориса Саакяна, просившего передать изъятые у него в ходе следствия денежные средства на хранение в банк. Судья отметил, что эти средства через бухгалтерию Генпрокуратуры уже были переданы в банк.

Обвинение в получении взяток и присвоении средств было предъявлено бывшим руководителям Госкомстата. Так, бывший председатель Госкомстата Юрий Юрков и его первый заместитель Валерий Далин обвиняются в получении взятки. Саакяну предъявлено обвинение во взятках и коммерческом подкупе, а также подделке документов. Кроме того, аналогичные обвинения предъявлены его бывшим подчиненным Валерию Сальникову, Зое Денисенковой, Вячеславу Барановскому, сотруднику Минтруда Михаилу Малышеву и Евгению Бурову.

По данным следствия, в результате продажи статистических данных государственным ведомствам и предпринимателям ущерб составил более пяти миллиардов неденоминированных рублей и два миллиона "новых" рублей. В качестве взяток лицами, проходящими по делу, по данным прокуратуры, было получено более одного миллиона рублей. В ходе следствия у обвиняемых было изъято 2,5 миллиона долларов, более 100 тыс. немецких марок, большое количество драгоценных камней и ювелирных изделий.

Сами обвиняемые лишь частично признали свою вину и в настоящее время находятся под подпиской о невыезде.