Центризбирком отменит решение об аннулировании итогов выборов губернатора Красноярского края ЦИК РФ пока не получил официального подписанного решения краевого избиркома
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Центризбирком отменит решение об аннулировании итогов выборов губернатора Красноярского края
Архив NTVRU.com
 
 
 
ЦИК РФ пока не получил официального подписанного решения краевого избиркома
Архив NTVRU.com
 
 
 
Решение же Красноярского крайизбиркома основано на перечне нарушений, которые имели место задолго до дня голосования или в день голосования
Архив NTVRU.com
 
 
 
Красноярский краевой суд приступит к рассмотрению жалобы Александра Хлопонина 1 октября
Архив NTVRU.com
 
 
 
Председатель Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс
Архив NTVRU.com

Вешняков назвал решение об отмене итогов выборов незаконным

Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Александр Вешняков назвал незаконным решение избирательной комиссии Красноярского края о признании недействительными итогов выборов губернатора Красноярского края.

"Я думаю, во всем этом разберемся, но самое главное разобраться в том, законно ли это решение: Правовой предварительный анализ говорит о том, что решение, с нашей точки зрения обязательно должно быть отменено", - заявил в интервью ОРТ в понедельник глава ЦИК.

На вопрос, было ли решение избиркома Красноярского края незаконным, Вешняков ответил утвердительно.

Он не исключил, что члены Красноярского крайизбиркома понесут наказание за свои действия.

"Разные есть меры наказания, тем более, что в крае возбуждено и расследуется четыре уголовных дела, некоторые из них выходят и на крайизбирком, в том числе на действия, когда они скрывали информацию. Так что здесь еще будем разбираться. Будут разбираться компетентные органы", - сказал председатель ЦИК.

Вешняков назвал делом чести правоохранительных органов "в любых выборах доводить дело до конца, а не так, как, например, в Архангельске, в Мирном городе, я могу перечислить, как в Якутии, как в своей время в Карачаево-Черкесии". "Это же в конце концов дает повод и другим чувствовать безнаказанными во время избирательных кампаний", - сказал он.

Центризбирком отменит решение об аннулировании итогов выборов губернатора Красноярского края

Решение Красноярской краевой избирательной комиссии об аннулировании итогов выборов губернатора будет отменено либо по постановлению суда, либо Центральной избирательной комиссией России. Об этом заявила в понедельник журналистам секретарь Центризбиркома России Ольга Застрожная. По ее словам решение будет приниматься "в зависимости от того, куда поступит жалоба". Ольга Застрожная назвала отмену красноярской комиссией итогов второго тура голосования в Красноярском крае "неожиданным, несколько странным" решением, принятым "без достаточных правовых оснований".

Она отметила, что результаты состоявшихся 22 сентября выборов не вызывали сомнений и воспринимались довольно спокойно и в крае и в стране, сообщает ИТАР-ТАСС.

По ее словам, ЦИК РФ пока не получил официального подписанного решения краевого избиркома. Однако анализ проекта этого решения приводит к выводу, что оно принято без достаточных правовых оснований, сказал Ольга Застрожная.

Согласно избирательному законодательству, признать выборы недействительными можно лишь в том случае, когда "существуют абсолютно точные достоверные доказательства нарушений, произошедших в ходе голосования и подсчета голосов". При этом нарушения должны быть столь серьезные, что не позволяют достоверно определить волеизъявления избирателей в ходе голосования. Решение же Красноярского крайизбиркома, по словам секретаря ЦИК РФ, основано на перечне нарушений, которые имели место задолго до дня голосования или в день голосования. Но "связывать их с волеизъявлением граждан весьма затруднительно, - сказала она. - Закон точно определяет все обстоятельства, по которым возможно выносить столь радикальные решения, отметила секретарь ЦИК РФ, подчеркнув, что решение Красноярского избиркома "может и должно быть отменено через суд или через ЦИК РФ".

Она пояснила, что суд и ЦИК не могут одновременно рассматривать жалобу, если она исходит от одного и того же лица. В то же время Ольга Застрожная прогнозирует, что в ЦИК все же поступит жалоба на решение Красноярского избиркома, поскольку это решение нарушает права огромного числа избирателей, а жалоба в ЦИК может поступить не только от непосредственных участников выборов, но и от избирателей. На рассмотрение жалоб Центризбиркому отводится пять дней. Суд имеет более пространные временные рамки.

Ольга Застрожная особо подчеркнула, что ситуация в Красноярске - это лишь единичный случай, и "ни о каком кризисе избирательной системы речи идти не может". Она заявила, что будет сделано "все, чтобы этот опыт не стал примером для подражания и не тиражировался". Ольга Застрожная также сообщила, что сегодня в Красноярск вылетела группа представителей ЦИК, чтобы разобраться в ситуации на месте.

Красноярский краевой суд приступит к рассмотрению жалобы Александра Хлопонина 1 октября

Красноярский краевой суд приступит к рассмотрению жалобы Александра Хлопонина на решение Избирательной комиссии Красноярского края 1 октября. Об этом журналистам сообщил представитель избирательного штаба губернатора Таймыра Сергей Мальтов.

Судебная коллегия уже запросила в крайизбиркоме официальный протокол решения избирательной комиссии в письменном виде. Первое заседание краевого суда назначено на 18 часов по московскому времени.

Касьянов назвал ситуацию в Красноярском крае большим недоразумением

Председатель Правительства России Михаил Касьянов назвал ситуацию, сложившуюся после выборов в Красноярском крае, "большим недоразумением". Об этом он заявил сегодня, отвечая на вопросы журналистов после заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям.

Премьер-министр выразил надежду, что "ситуация не станет дополнительным импульсом для разбалансировки в социальной сфере края". Глава кабинета министров также указал, что проблемы, сложившиеся после выборов в крае, будут в короткий срок урегулированы.