Путин настаивает на скорейшем обустройстве границы России самыми современными средствами
 
Путин настаивает на скорейшем обустройстве границы России самыми современными средствами
Архив NEWSru.com

В Кремле во вторник открылось заседание Совета безопасности России с повесткой дня "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ в пограничной сфере". Президент РФ Владимир Путин, открывая заседание Совбеза, сообщил, что в проекте решения заседания Совета безопасности обозначены основные направления работы по совершенствованию системы пограничной безопасности.

Владимир Путин назвал актуальной задачей обустройство границы, соответствующее современным требованиям. "Остается актуальной задача адекватного современным требованиям обустройства границы", - сказал Путин во вторник на заседании Совета безопасности РФ.

Президент отметил, что рассчитывает в этом вопросе на активную работу недавно созданной Государственной пограничной комиссии под руководством председателя правительства РФ. Путин призвал правительство "ускорить работу над федеральной целевой программой по обустройству границы", сообщает "Интерфакс".

Президент также призвал за формулировками о развитии пограничной инфраструктуры "видеть людей, а также тех, кто защищает наши рубежи и тех, кто живет на границе". "Я уже не говорю о тех людях, которые посещают нашу страну и судят о России не в последнюю очередь по тому, как их встречают и провожают на границе", - сказал президент РФ.

Президент на заседании Совбеза акцентировал внимание и на внешнеполитических аспектах пограничной политики. Более десяти лет Россия ведет работу по делимитации и международно-правовому оформлению российской границы, сказал Путин.

"Для окончательного решения проблем в этой сфере МИД и силовым ведомствам необходимо активизировать переговорный процесс, вести его конструктивно, твердо отстаивая наши национальные интересы", - подчеркнул президент.

Владимир Путин высказался за более активное использование возможностей России в международных региональных союзах и организациях, прежде всего в СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ. В обустройстве границы, сказал Путин, деятельность пограничных структур невозможна без поддержки со стороны органов власти приграничных районов.

В российской погранслужбе будет сокращено число высших должностей

Директор ФСБ России Николай Патрушев заявил о плане существенного сокращения высших должностей в погранслужбе и о том, что чеченский участок российско-грузинской границы будет обустроен к 2006 году.

"В целом штаб погранслужбы будет сохраняться, однако уже представлены президенту документы о существенном сокращении высших должностей в погранслужбе", - заявил во вторник Патрушев после заседания Совета безопасности.

Он сказал также, что в настоящее время "чеченский участок российско-грузинской границы недостаточно усилен". "Но есть план, он утвержден, как обустроить этот участок границы, предстоит серьезная работа по обустройству, которая будет завершена к 2006 году", - сказал глава ФСБ РФ.