На Урале судят замдиректора заповедника "Денежкин камень", где сгорели леса на 17 млрд рублей
 
На Урале судят замдиректора заповедника "Денежкин камень", где сгорели леса на 17 млрд рублей
НТВ

В Североуральский городской суд направлено уголовное дело о пожаре в заповеднике "Денежкин камень", где из-за начавшихся в июле пожаров, сгорело более 3 тыс. га леса. Заместитель директора заповедника Константин Возьмитель обвиняется в халатности.

По версии следствия, Возьмитель не принял мер к своевременной ликвидации очагов пожара и не обеспечил на заповедной территории соблюдение режима и правил пожарной безопасности. Это привело к возгоранию леса и причинению крупного ущерба государству. В результате пожара сгорели ценные лесные породы, заповеднику был причинен ущерб в размере 17 млрд рублей, передает РИА "Новости".

Как сообщили в четверг ИТАР-ТАСС в пресс-службе Следственного управления СКП РФ по Свердловской области, расследование уголовного дела, возбужденного в отношении Возьмителя, завершено. Обвиняемый и его защитник ознакомились с материалами и оно с утвержденным обвинительным заключением направлено в Североуральский городской суд для рассмотрения по существу.

Обвиняемый находится на свободе, с него было взято обязательство являться по вызову следователя.

Возьмитель отрицает свою вину. Мнения о невиновности подчиненного придерживается и директор заповедника "Денежкин камень" Анна Квашнина. Она сообщила журналистам, что сотрудники учреждения сделали все возможное, чтобы предотвратить возгорание, и организовали масштабную борьбу с огнем. По мнению директора, причиной пожара в заповеднике стал поджог.

Адвокат замдиректора заповедника Нина Ибрагимова пояснила, что заявляла ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении ее подзащитного в Североуральском городском суде, но ей было отказано. По словам адвоката, кассация на решение суда рассматривается в вышестоящей инстанции - Свердловском областном суде.

Заповедник "Денежкин камень" расположен на восточном склоне Северного Урала на территории Североуральского и Ивдельского районов Свердловской области. Он основан в 1946 году на площади 135 тысяч гектаров, включая территории в Свердловской и Пермской областях. Здесь сохранились крупные участки первичной горной тайги, являющиеся заказником для многих особо ценных, редких и эндемичных видов уральской горно-таежной флоры и фауны. Заповедник создан для охраны малонарушенных горно-среднетаежных ландшафтов Северного Урала и памятника природы - горы Денежкин камень высотой 1,492 километра.

Пожар площадью 1,5 гектара на особо охраняемой территории начался 15 июля и затем распространился на площадь 1,5 тысячи гектаров. Всего за время горения было повреждено около 3,5 тысячи гектаров леса. В связи с пожаром следственные органы предъявили обвинение по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность) замдиректора "Денежкиного камня", начальнику отдела охраны заповедной территории. Санкция статьи предусматривает до трех месяцев ареста.

От природных пожаров, бушевавших минувшим летом по всей России, в Свердловской области, кроме "Денежкиного камня", также пострадал заповедник "Висимский". В нем во второй декаде августа произошло возгорание, и огонь распространился на площади около 600 гектаров, затем уменьшился до 30 гектаров. Возгорание было полностью ликвидировано в начале сентября. Однако 19 сентября там вновь возникло возгорание, предположительно, из-за поджога. На днях второй пожар был ликвидирован.