Коллектив одной из лучших школ России, оказавшейся на грани закрытия, решил бороться за существование уличными акциями. Учителя московской школы-интерната "Интеллектуал" подали заявку на проведение 11 октября митинга против слияния с другим заведением
 
Коллектив одной из лучших школ России, оказавшейся на грани закрытия, решил бороться за существование уличными акциями. Учителя московской школы-интерната "Интеллектуал" подали заявку на проведение 11 октября митинга против слияния с другим заведением
sch-int.ru

Коллектив одной из лучших школ России, оказавшейся на грани закрытия, решил бороться за существование уличными акциями. Учителя московской школы-интерната "Интеллектуал" подали заявку на проведение 11 октября митинга против слияния с другим заведением, сообщает телеканал "Дождь". У педагогов два требования: решить вопрос с финансированием школы и не допустить присоединения к ней другого учебного заведения.

Школе "Интеллектуал", несмотря на то, что она занимает 16-е место в рейтинге развивающих таланты учебных заведений, входит в список 500 лучших школ и в списки топ-100 школ России, обеспечивающих высокий уровень подготовки в предметных областях, сократили финансирование с 1 сентября. По данным газеты "Коммерсант", вместо чуть меньше 300 тысяч рублей в год на ученика школа стала получать примерно по 60 тысяч.

По словам директора школы Юрия Тихорского, о сокращении финансирования администрация догадывалась. Однако мириться с этим администрация "Интеллектуала" не хочет. Школа объявила на сайте сбор пожертвований, и, как рассказал директор радиостанции "Эхо Москвы", уже к 23 сентября у школы было достаточно денег, чтобы обеспечить работу заведения в сентябре.

Как поясняла пресса, проблемы у "Интеллектуала" возникли из-за неучастия в пилотном проекте по слиянию школ. Суть этого проекта заключается в том, что, укрупняясь, заведение получает большее финансирование. Школа-интернат и сейчас может присоединиться к этой кампании, и тогда довольствие на одного ученика увеличится до 112 тысяч рублей. Если школа этого не сделает, ей грозит банкротство, рассказывал "Новой газете" директор Тихорский.

"Интеллектуала" ждет слияние со школой, которая в прошлом году провела "стреляющее" 1 сентября

Вопрос о слиянии "Интеллектуала" уже решен властями - согласно приказу Департамента образования города Москвы, одна из лучших школ России должна стать единым целым с гимназией N1588. В "Интеллектуале" считают это распоряжение противозаконным, так как для него необходимо согласие управляющего совета школы, которое он не давал. Управляющий совет "Интеллектуала" собирается опротестовать заявку на реорганизацию. Приказ о слиянии школ можно найти на сайте "Интеллектуала" (PDF), на портале Департамента образования Москвы найти документ не удалось.

Возможно, учителя из "Интеллектуала" не хотят слияния потому, что их школу пытаются объединить с заведением, которое ни в один список лучших школ не входит. Впрочем, по данным журнала "Большой город", в 2012 году гимназия оказалась на 237 месте в списке лучших школ столицы.

А в 2013 году гимназия N1588 попала в сводки новостей после того, как на 1 сентября на линейке приглашенные десантники устроили стрельбу холостыми. Как рассказывал "Комсомольской правде" фигурист Илья Авербух, который в тот день провожал сына в школу, на линейке он увидел странное зрелище: "Дети стояли с цветами, а ребята лет 18 делали перед ними всякие каратистские движения, махали ножами, сходились в рукопашной, кидали друг друга на асфальт. Потом начали стрелять холостыми патронами так, что у детей просто глохли уши... Девчонки вообще все перепугались. Причем, стреляли они под музыку Rammstein. Все это происходило на глазах у священнослужителей, тоже приглашенных на линейку".

Ученики школы-интерната пытаются предотвратить слияние, обратившись к президенту и премьер-министру (текст обращения размещен на Facebook).