Димитрий Смирнов
 
Димитрий Смирнов
Global Look Press

Прокуратура отказала в привлечении к административной ответственности Пензенской епархии РПЦ за слова председателя патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерея Димитрия Смирнова, который на встрече с местными клириками в Пензе сравнил атеистов с цирковыми медведями и призвал женщин не выходить замуж за неверующих, передает РИА "Новости".

По словам старшего помощника прокурора области Светланы Артамоновой, в июне этого года в ведомство поступило обращение юриста Евгения Моисеева, который требовал привлечь протоиерея Смирнова к уголовной ответственности по "экстремистской" статье, а Пензенскую епархию - к административной ответственности по статье о дискриминации.

"Было назначено исследование высказываний священника с точки зрения содержания экстремистских квалифицирующих признаков. Лаборатория судебных экспертиз провела исследование и дала заключение: нет, не видят они там экстремистских высказываний. Поэтому прокуратура Ленинского района, рассмотрев обращение, отказала в вынесении постановления о возбуждении административного дела", - объяснила Артамонова.

Она отметила, что заявление в части просьбы возбудить уголовное дело было передано в СК. "В части просьбы привлечь к уголовной ответственности прокуратура отправила (заявление) в Следственный комитет для проведения проверки в рамках своих полномочий", - добавила Артамонова. Как уточнила журналистам старший помощник руководителя регионального управления СК РФ Людмила Фомина, доследственная проверка по данному факту в настоящее время не проводится и ранее не проводилась.

Поводом для жалобы юриста Евгения Моисеева в правоохранительные органы стала текстовая расшифровка встречи протоиерея Димитрия Смирнова с клириками, опубликованная в феврале прошлого года на официальной сайте епархии.

"Быть замужем за атеистом - это все равно что за медведем в цирке. Медведь - такое животное, которое к трем годам выбраковывается. Даже если он ручной и в цирке служит, - он дичает и может сожрать своего дрессировщика. Он, как человек, может на мотоцикле ездить, может кувыркаться, но через определенный период времени становится опасен", - в частности, заявил тогда священник.

Во время своего выступления он подчеркивал, что у атеиста нет представления о браке. "У него есть какие-то сексуальные привязанности, и в этом плане он, действительно, как некое животное: встретил другую и полюбил. Он может одну полюбить, другую, третью, шестнадцатую. Так и бывает. У него нет тормозов. Поэтому выходить замуж за таких опасно", - объяснял протоиерей.

Юрист Евгений Моисеев ранее, поясняя свою позицию в разговоре с журналистами, отмечал, что, по его мнению, если РПЦ привлекает к ответственности негативно высказывающихся о церкви, то и сама должна быть более сдержанна в своих высказываниях о, например, атеистах, сообщает Life.

"Это задело мои религиозные чувства. РПЦ ведь требует привлекать к ответственности тех, кто негативно отзывается о христианстве и их вере. В таком случае почему церковь сама не особо выбирает выражения, высказываясь об атеистах, например? Закон ведь не должен работать лишь в одну сторону, он должен распространяться на всех, в том числе и на епархию", - говорил Моисеев.