Андрей Норкин
 
Андрей Норкин
Global Look Press

Секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир осудил выходку ведущего НТВ Андрея Норкина, который во время эфира 28 сентября выгнал из студии украинского политолога Сергея Запорожского и обозвал его бараном. Об этом сообщает "Национальная служба новостей".

По словам Шафира, невзирая на различия в позициях дискутирующих и остроту вопроса, поведение Норкина является неприемлемым и неэтичным. "Остается только сожалеть, что в его карьере случился такой эпизод", - сказал Шафир, отметив, что Запорожский может обратиться в комиссию жалоб союза.

Эфир передачи "Место встречи" на телеканале НТВ 28 сентября был посвящен расследованию гибели малайзийского Boeing на Донбассе. В беседе с одним из гостей Норкин доказывал, что международные следователи игнорируют аргументы России. В какой-то момент он сказал, что с версией о том, что самолет сбил украинский истребитель, выступила не Россия, а американский блогер.

В ответ на это политолог Запорожский, приглашенный в студию в качестве эксперта, возразил Норкину. На слова телеведущего про украинский истребитель Запорожский лаконично сказал: "Нет!". Норкин сорвался: "Слушайте, не надо меня лечить, а?" "Надо, потому что вы обманываете", - ответил ему Запорожский.

После этого Норкин со словами "пойдем, выйдем" вытолкал украинского политолога из студии. "Значит, так... Всякий баран будет меня учить... Я 26 лет в журналистике работаю", - объяснил после инцидента с Запорожским свой поступок Норкин собравшимся в студии. Позже весь инцидент был вырезан из трансляции НТВ и опубликован на видеохостинге YouTube.

Алексей Навальный, комментируя на своем сайте выходку когда-то уважаемого российского журналиста, отметил, что Норкин "сначала лжет, а потом выгоняет из студии того, кто уличил его во лжи". Версия про то, что "малазийский Боинг сбил украинский самолет" была ОФИЦИАЛЬНОЙ версией, рассматриваемой СК РФ и "все выдумки про "капитана Волошина" до сих пор висят у них на сайте".

А самое отвратительное, подчеркивает Навальный, - мотив вранья Норкина. "Он просто продажная шкура с ипотекой. Его бывшая коллега Вера Кричевская это замечательно описала: "Норкин вчера выгнал в грубой форме из студии украинского эксперта... Вообще я помню, что мы ипотеку Норкину реструктуризировали (я лично в кабинете Беллы Златкис в Сбербанке) в 2010 году... По идее он, если еще не набрал, должен был как-то выкрутиться из ситуации, когда ТАК надо служить, теряя ТАК человеческое достоинство..."

"Как начал выкручиваться в 2010, так выкручивается до сих пор. Уже человеческий облик потерял, но все еще трясет седой головой и восклицает, пытаясь изобразить давно потерянное достоинство: я 26 лет в журналистике! Дорогой Андрей Норкин, вы так и кричите в следующий раз: У меня ипотека, пошел вон из студии! Еще три года платить, а потом за машину взносы. Вон, вон, уходите!" - резюмирует Алексей Навальный.

Андрей Норкин начал журналистскую деятельность в начале 1990-х. Изначально он работал на различных радиостанциях, а затем перешел на телеканал НТВ, который в то время принадлежал Владимиру Гусинскому. Затем Норкин сменил несколько телеканалов и радиостанций. Весной 2014 года он выступил в поддержку аннексии Крыма, а затем осудил журналистов "Дождя" за опрос о блокаде Ленинграда. После стало известно, что он начал работать на НТВ, редакционная политика которого сильно изменилась за последние 16 лет.