Россия потребует от Катара выдачи Зелимхана Яндарбиева
 
Россия потребует от Катара выдачи Зелимхана Яндарбиева
Архив NEWSru.com

Россия обратится к государству Катар с запросом о выдаче бывшего лидера чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева. Об этом заявил в четверг на пресс-конференции в Москве помощник Президента РФ Сергей Ястржембский.

По его словам, в отношении Зелимхана Яндарбиева, Аслана Масхадова, Ахмеда Закаева и Хож-Ахмеда Нухаева возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ. Их, в частности, обвиняют в участии в вооруженном мятеже, незаконных вооруженных формированиях и в покушениях на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Как заявил Сергей Ястржембский, все они находятся в федеральном и международном розыске.

Как передает "Интерфакс", в этом контексте Ястржембский отметил, что "может ответить утвердительно на вопрос о том, будет ли направлен запрос властям Катара о выдаче Яндарбиева".

Он напомнил, что в дни теракта спецслужбами РФ был зафиксирован телефонный разговор: Мовсару Бараеву из Катара звонил Яндарбиев.

Кроме того, помощник президента РФ заявил, что у российского руководства есть серьезные претензии к Турции, где неоднократно появлялся приближенный Масхадова Мовлади Удугов и где проводится открытый сбор средств в пользу чеченского террористического подполья. Ястржембский сообщил, что посол России в Турции недавно довел позицию российского руководства по этому вопросу до руководства Турции.

Помощник президента также заявил, что у России есть претензии и к другим государствам, так или иначе оказывающим поддержку чеченским боевикам. В частности, он назвал Грузию, где действует так называемое представительство Республики Ичкерия.

"Оговорки о том, что оно не зарегистрировано, не кажутся нам убедительными, поскольку оно играет заметную роль", - сказал Ястржембский.

В то же время Сергей Ястржембский публично поблагодарил власти Азербайджана, которые недавно закрыли аналогичное представительство, действовавшее в Баку.