МИД РФ обвинил израильскую Ma'ariv в "заведомых измышлениях"
 
МИД РФ обвинил израильскую Ma'ariv в "заведомых измышлениях"
Первый канал

Москва опровергает данные израильской газеты Ma'ariv о том, что российские представители передавали в Дамаск информацию "о планах Израиля начать войну против Сирии".

"Налицо, к сожалению, типичный случай распространения заведомых измышлений. Видимо, кому-то в Израиле или вне его ну никак не нравится хорошая динамика в развитии российско-израильских отношений", - говорится в сообщении МИД РФ, опубликованном на сайте министерства в пятницу.

По заявлению внешнеполитического ведомства, с действительностью эта публикация "не имеет ничего общего" и "все обстоит как раз с точностью до наоборот". Москва в контактах с сирийской и израильской сторонами "неизменно ведет линию на то, чтобы помочь снижению напряженности в регионе", говорится в сообщении.

Россия осуществила и продолжает предпринимать конкретные шаги, в т.ч. по просьбе руководства Израиля, направленные на то, чтобы не произошло неправильного прочтения одной стороной намерений другой, заверяет МИД РФ.

"Причем делаем это без рекламы, прекрасно понимая, сколь трудно, но и сколь нужно восстановление доверия как необходимое условие для начала движения к нормальным переговорам", - подчеркивают в российском внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, накануне сразу несколько израильских изданий вышли со статьями, посвященными неприглядным действиям России в отношении Сирии и Израиля. Газета The Jerusalem Post написала, что именно на России лежит часть ответственности за усиление противоречий между Израилем и Сирией, имевшее место в начале лета 2007 года.

А по сообщению израильской ежедневной газеты Maariv, израильское руководство имеет серьезные основания подозревать, что российские государственные и оборонные чиновники передавали в Сирию информацию о том, что Израиль, якобы, намерен начать войну летом 2007 года.

Согласно одной из версий, кремлевские уполномоченные по вопросам дипломатии и безопасности преднамеренно вводили сирийцев в заблуждение, чтобы дополнительно увеличить прибыль от продажи российских вооружений. Ведь на настоящий момент Россия является одним из основных поставщиков военной техники в Сирию.