Людмила Алексеева
 
Людмила Алексеева
Архив NEWSru.com

Российские правозащитные организации требуют привлечь к ответственности виновных в гибели руководителя сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева, который умер в воскресенье от огнестрельного ранения, сообщает "Интерфакс".

"Мне позвонили из Ингушетии и сквозь слезы сказали, что Евлоева убили. Это чудовищно", - сказала в воскресенье глава старейшей российской правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы (МХГ), Людмила Алексеева. По ее словам, Евлоев был одним из руководителей политической оппозиции в Ингушетии.

"Необходимо сделать так, чтобы люди, которые виновны в его гибели, понесли наказание. Евлоев играл очень важную роль в оппозиции, и это колоссальная потеря. Он был один из лидеров оппозиции - не политиканствующей, а обращающейся к народу", - сказала Алексеева.

С нею согласен член правления правозащитного общества "Мемориал" Александр Черкасов.

"Евлоев был значимой фигурой. Иных источников информации, кроме его сайта, и другой оппозиции в Ингушетии нет", - сказал Черкасов "Интерфаксу" в воскресенье.

"Трудно поверить, что Евлоев получил смертельное ранение, оказав сопротивление при задержании. У него не было оружия, учитывая, что его сняли с самолета. В самолет оружие не пронесешь", - сказал представитель "Мемориала".

"Мы неоднократно подчеркивали, что в Ингушетии применяется практика внесудебных казней - людей не задерживают, а убивают. Все эти случаи должны быть расследованы", - сообщил Черкасов.