В Подольске бизнесмен открыл музей казаков, воевавших за Гитлера
 
В Подольске бизнесмен открыл музей казаков, воевавших за Гитлера
ogoniok.com

В подмосковном Подольске на территории обширного, в несколько гектаров, поместья местного бизнесмена Владимира Мелихова в конце июля открылся созданный им "Музей антибольшевистского сопротивления", официально посвященный борьбе казаков с большевиками. Сегодня в России тема казачества популярна, пишет в своем материале постоянный автор германской газеты Berliner Zeitung Кристиан Эш, добавляя, что премьер Владимир Путин лично чествовал заслуги "белых" противников большевиков в ходе Гражданской войны.

Мелихов, потомок казаков с юга России, пошел еще дальше, говорится в статье, содержание которой пересказывает сайт InoPressa.ru. Он отдает дань и тем казакам, которые сражались против Советской Армии на стороне гитлеровского вермахта в Великой Отечественной войне. Предприниматель уже оказывался в центре скандала, когда в 2007 году в станице Еланской Шолоховского района Ростовской области открыл мемориал "Донские казаки в борьбе с большевиками", в центре которого высилась бронзовая скульптура атамана Петра Краснова, казачьего генерала на службе у вермахта, который был казнен за измену. "Тогда у Мелихова начались проблемы с властями, против него было начато расследование по подозрению в экстремизме. Сам он оправдывался тем, что на своей земле может делать что ему угодно".

Сейчас на принадлежащей ему территории он открывает музей, отмечает издание. В церемонии открытия принял участие епископ Женевский Михаил, который освятил музей - Русская православная церковь за рубежом известна своим более негативным отношением к деяниям большевиков.

Посетителей музея, отмечает автор статьи, привлекают в основном не пропагандистские плакаты "красных" и "белых" времен Гражданской войны, а экспонаты, относящиеся к теме, до сих пор являющейся для России табу. Это и униформа офицера вермахта с символикой донских казаков, и нацистские плакаты с призывами на русском, и портрет Гельмута фон Паннвица, верховного походного атамана казачьего стана, группенфюрера СС. (Фон Паннвиц был тоже казнен: суд признал его военным преступником). Более 20 тысяч казаков сражались против Советской Армии под знаменами Третьего рейха. "Когда на сторону врага переходит один человек, можно говорить о предательстве. А когда это делают несколько тысяч? Тут стоит поискать причины", - рассуждает Мелихов. Посетители музея, многие из которых одеты в "фантазийную казачью форму" и уже "обмыли" открытие музея, выражаются менее дипломатично. Виктор Бенузов, на рукаве которого красуется несколько стилизованный нацистский орел, воспевает в песне собственного сочинения Краснова, фон Паннвица и Святую Русь.

Из подольской администрации на церемонии открытия никто замечен не был. Однако без высокопоставленного политика не обошлось, замечает автор. По словам первого заместителя председателя Совета Федерации РФ Александра Торшина, музей Мелихова представляет историю "объективнее", поскольку открывается не по указке сверху. А времена, когда была верна одна точка зрения, к счастью, прошли, замечает политик, приехавший в Подольск, по собственным словам, неофициально.

Напомним, в 1998 году в Москве у Храма всех святых, что возле станции метро "Сокол", открыли памятник Краснову, фон Паннвицу и другим "воинам, павшим за веру и Отечества". Но 8 мая 2007 года эта мемориальная плита была разбита.

Владимир Петрович Мелихов известен в Подольске как деятель политической организации "Союз русского народа", выдвигавшийся на выборах мэра города. В 2008 году он уже находился под следствием по делу о неуплате налогов. Он также предоставил свою частную территорию для установки нового памятника Николаю II взамен того, который был взорван. Копия памятника была взорвана во второй раз уже в усадьбе Мелихова, но затем снова восстановлена, сообщает СРН.