Парашютисты-бейсджамперы Анна Лепешкина, Евгения Короткова, Александр Погребов, Алексей Широкожухов (слева направо), обвиняемые в вандализме и хулиганстве по делу о покраске звезды на шпиле высотного здания на Котельнической набережной в сине-желтые цвета
 
Парашютисты-бейсджамперы Анна Лепешкина, Евгения Короткова, Александр Погребов, Алексей Широкожухов (слева направо), обвиняемые в вандализме и хулиганстве по делу о покраске звезды на шпиле высотного здания на Котельнической набережной в сине-желтые цвета
© РИА Новости / Евгений Биятов

Подозреваемых по делу о покраске звезды в желто-голубые цвета на высотке, расположенной на Котельнической набережной в Москве, обвинение просит приговорить к трем годам колонии общего режима, передает портал "Медиазона".

Прокурор запросил тюремные сроки для бейсджамперов Александра Погребова, Алексея Широкожухова, Евгении Коротковой и руфера Владимира Подрезова. Для беременной Анны Лепешкиной сторона обвинения просит три года лишения свободы условно с испытательным сроком в три года.

Всех подсудимых прокурор просит признать виновными по статьям "Вандализм" (часть 2 статьи 214 УК) и "Хулиганство по политическим мотивам" (часть 2 статьи 213 УК). "Прошу критически отнестись к высказываниям подсудимых, так как таким образом они пытаются избежать ответственности. Их вина подтверждается показаниями свидетеля Ишутина", - отметил представитель обвинения.

Он добавил: "У обвинения нет сомнений в правильности квалификации действий обвиняемых, поскольку она полностью подтвердилась в ходе судебных заседаний. У обвинения нет поводов сомневаться в показаниях свидетелей, поскольку они не имели намерения оговорить обвиняемых".

Акция с покраской звезды на шпиле сталинской высотки на Котельнической набережной в цвета украинского флага была проведена в ночь на 20 августа 2014 года. Ответственность за нее взял на себя украинский руфер Павел Ушивец по прозвищу Mustang Wanted, опубликовав фотографии того, как он красит звезду.

По словам адвоката, единственным доказательством связи действий парашютистов с политическим умыслом Ушивца являются показания Подрезова, от которых он потом отказался, и главного свидетеля по делу - руфера Кирилла Ишутина. Уже во время предварительного расследования оба заявили, что слышали, как Ушивец упоминал о неких парашютистах, которые спрыгнут с крыши во время акции.

Ранее 19-летний Подрезов частично признал вину, однако потом рассказал, что его вынудили это сделать. На суде он говорил, что принимал участие в акции вместе с Mustang Wanted, однако не знал о том, что на шпиль здания будет повешен украинский флаг. Как отметил Подрезов, он заранее договаривался о встрече на высотке с Ушивцом. "Но о том, что он будет вешать флаг, я узнал только непосредственно на крыше, он просил помочь, но я отказался", - сказал подсудимый.

После этого фигурант признался, что сотрудники Главного управления по противодействию экстремизму за него написали показания против других обвиняемых - бейсджамперов. По словам Подрезова, он рассказал следователю о том, что узнал о бейсджамперах, собирающихся прыгать с высотки, уже после ее покраски. В протокол же записали, что руфер знал о планах парашютистов еще во время выхода из здания. При этом после составления документа следователь, по утверждению Подрезова, озвучил другой текст, из-за чего обвиняемый и подписал бумагу.

Кроме того, по данным Подрезова, сотрудники Центра "Э" предлагали ему дать ложные показания. "Мне предложили сказать, что я покрасил звезду, сказали, что мне дадут полтора года условно тогда. Я сказал, что ничего не красил, что был там, но ничего не делал", - заявил руфер. Приятель Подрезова, которого задержали в Петербурге вместе с ним, рассказывал об избиении руфера.

Бейсджамперы в суде также рассказали о давлении полицейских и сообщили, что им подбросили баллоны с краской. Никто из подсудимых вину не признал. Все они утверждают, что ничего о плане Ушивца не знали и случайно спрыгнули со здания в тот же день. Прямых доказательств их участия в сговоре у следователей нет.