Министерство внутренних дел не награждало бывшего сенатора Умара Джабраилова, ставшего фигурантом уголовного дела о хулиганстве из-за стрельбы в отеле в центре Москвы, пистолем. Столичный главк лишь оформлял разрешение на ношение и хранение оружия
 
Министерство внутренних дел не награждало бывшего сенатора Умара Джабраилова, ставшего фигурантом уголовного дела о хулиганстве из-за стрельбы в отеле в центре Москвы, пистолем. Столичный главк лишь оформлял разрешение на ношение и хранение оружия
Moscow-Live.ru

Министерство внутренних дел не награждало пистолетом бывшего сенатора Умара Джабраилова, ставшего фигурантом уголовного дела о хулиганстве из-за стрельбы в отеле в центре Москвы. Столичный главк лишь оформлял разрешение на ношение и хранение оружия. Ранее в СМИ попала информация о том, что выстрелы оскандалившийся миллионер производил из наградного пистолета Ярыгина.

Полиция к награждению отношения не имеет, сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД по Москве Юрий Титов, впрочем не уточнив имени владельца оружия. "Решение о награждении гражданина наградным оружием органами внутренних дел не принималось, столичным главком полиции в 2008 году в установленном порядке было оформлено лишь разрешение на право хранения и ношения указанного пистолета", - сказал "Интерфаксу" представитель столичного главка. Информированный источник агентства пояснил, что речь идет именно о Джабраилове.

Это не единственная подробность скандальной истории с участием экс-сенатора, о которой стало известно не по официальным каналам, а от источников. Ранее собеседники РБК и агентства "Москва" в правоохранительных органах рассказали, что тест Джабраилова на наркотики после стрельбы в отеле дал положительный результат. О том, что в номере гостиницы, где экс-сенатору приспичило пострелять, обнаружили некий белый порошок, также сообщали источники в МВД.

Комментируя ситуацию телеканалу РЕН ТВ, Джабраилов объяснил стрельбу в отеле недопустимым поведением сотрудников Four Seasons. "К сожалению, это была досадная оплошность. Я очень сожалею, что в таком виде я выразил свой протест, но на тот момент я был человеком, введенным в отчаяние. Этому предшествовало непристойное поведение службы безопасности отеля и их отношение ко мне не самое добросовестное", - сказал экс-сенатор. "Они не являются пятизвездочной гостиницей, она на три звезды еле тянет", - посетовал миллионер.

Бизнесмен также признал факт стрельбы и того, что в данной ситуации он нарушил общественный порядок. "Факт того, что стрельба была, есть. Факт того, что это произошло, я подтверждаю, о чем сожалею как нарушитель общественного порядка, но мне пришлось это сделать, и я это сделал", - резюмировал Джабраилов.

При этом "Коммерсант" ранее сообщал о другой версии случившегося, представленной Джабраиловым. Экс-сенатор, отдыхая в своем номере, якобы решил проверить пистолет, которым за несколько лет ни разу не воспользовался. А поскольку опыта обращения с оружием у него не было, он случайно несколько раз выстрелил вверх. Газета не уточняла, когда была озвучена эта версия - сразу при задержании или после.

Также издание сообщило, что Джабраилов после инцидента предоставил полицейским разрешение на право хранения и ношения боевого пистолета Ярыгина. По данным газеты, экс-сенатор был награжден оружием приказом тогдашнего главы МВД Рашида Нургалиева.

О задержании Джабраилова стало известно утром 30 августа. Сообщалось, что в отношении мужчины, устроившего стрельбу в столичном отеле и задержанного, возбудили уголовное дело о хулиганстве, а впоследствии отпустили его под подписку о невыезде. Примечательно, что в сообщениях столичного главка МВД по теме не указывалась фамилия нарушителя порядка.

Полицейские были вызваны в гостиницу на Охотном Ряду вечером 29 августа охраной отеля, которая по видеокамерам увидела в лифте некоего постояльца с пистолетом в руках. На место прибыли трое полицейских, они проследовали на шестой этаж и постучались в номер 633 - апартаменты с тремя комнатами и кухней. Джабраилов открыл дверь, держа в руках направленный в пол пистолет. Он почему-то заявил, что без боя не сдастся. Полицейским удалось уговорить его положить пистолет на пол, в потолке они разглядели отверстия, после чего Джабраилова в наручниках отвезли в отделение полиции. У бизнесмена был изъят наградной пистолет марки Ярыгина.