Сергей Лавров
 
Сергей Лавров
Global Look Press

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон провел телефонные переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, в ходе которых предупредил главу МИД РФ о новых ограничениях со стороны Вашингтона, в частности о закрытии Генконсульства России в Сан-Франциско. Разговор дипломатов состоялся по инициативе американской стороны.

"Госсекретарь звонил специально для того, чтобы проинформировать, что в ближайшее время будет объявлено о дополнительных ограничениях деятельности российских дипломатических представительств на территории США, и изложил их основное содержание", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте МИДа.

В российском внешнеполитическом ведомстве добавили, что Лавров выразил Тиллерсону сожаление в связи с "эскалацией напряженности в двусторонних отношениях", начатой не Москвой. Кроме того, министр иностранных дел РФ указал на то, что в Москве внимательно изучат объявленные американцами новые меры, "после чего будет сообщено о нашей реакции".

Тем временем генконсул России в Сан-Франциско Сергей Петров сообщил, что консульство будет действовать в соответствии с решением МИД. В Генконсульстве России в Нью-Йорке пока не получали официальной информации от властей США о закрытии дипломатических объектов, отмечает РИА "Новости".

Зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа, в свою очередь, уже заявил, что Россия адекватно ответит на закрытие консульства. Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов отметил, что ответные меры не обязательно будут зеркальными.