В Росгвардии расследование о закупках, проведенное Фондом борьбы с коррупцией (ФБК), назвали сфальсифицированным и провокационным. Обвинения в адрес руководства национальной гвардии РФ там также сочли голословными
 
В Росгвардии расследование о закупках, проведенное Фондом борьбы с коррупцией (ФБК), назвали сфальсифицированным и провокационным. Обвинения в адрес руководства национальной гвардии РФ там также сочли голословными
Минобороны РФ

В Росгвардии расследование о закупках, проведенное Фондом борьбы с коррупцией (ФБК), назвали сфальсифицированным и провокационным. Обвинения в адрес руководства национальной гвардии РФ там также сочли голословными.

"Доставку продовольствия и оказание услуг в сфере питания для войск национальной гвардии РФ осуществляет определенная правительством РФ организация в соответствии с действующим законодательством", - говорится в сообщении, размещенном на сайте службы.

В Росгвардии указали, что доводы, приведенные в расследовании, не учитывают сезонность закупок, страну происхождения товара, мелкоштучную упаковку отдельных видов продовольствия (сок, масло), издержки по транспортным расходам, казначейское сопровождение контракта, экспертизу продовольствия, стоимость тары, упаковки, маркировки, погрузочно-разгрузочных работ. Все эти показатели применяются при заключении госконтрактов. Кроме того, Навальному поставили на вид сравнение цены на сок в 200-граммовой упаковке и литровой.

"Все без исключения закупки продовольствия, которые осуществляет Росгвардия, прозрачны, проходят под постоянным контролем государственных органов и соответствуют всем требованиям российского законодательства", - заключили в службе.

"Основная цель подобных "разоблачений" - "очередная неудавшаяся попытка автора и иже с ним напомнить о себе, чтобы заработать политические дивиденды", - полагают в Росгвардии.

ФБК 23 августа опубликовал расследование, связанное с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и его окружением. Фонд выяснил, что в конце 2017 года глава правительства распорядился назначить единственным поставщиком продовольствия для Росгвардии малоизвестный крымский мясокомбинат, после чего закупочные цены на продукты выросли в два-три раза, а качество продуктов ухудшилось.

Мясокомбинат "Дружба народов" ранее принадлежал украинскому олигарху Юрию Косюку, а теперь его собственником числится бывший начальник Центрального архива внутренних войск МВД, на базе которых была создана Росгвардия. "То есть в прошлом Кантемиров - непосредственный подчиненный Виктора Золотова, руководителя Росгвардии", - поясняется в расследовании.

"У нас сложилось впечатление, что бенефициаром этой схемы с замыканием всего продовольствия Росгвардии на мясокомбинат "Дружба Народов" является либо сам Медведев, либо люди из его ближайшего окружения", - отметил Навальный.

"Что можно добавить к расследованию Навального? Только то, что сама идея единого поставщика для Росгвардии - огромной организации, простирающейся на девять часовых поясов от Камчатки до Калининграда, - безумна. Ничем, кроме возведенной в ранг политики мегакоррупции, ее не объяснить", - прокомментировала журналист Юлия Латынина расследование ФБК в своем материале в "Новой газете".