Силовики пришли с обысками к студенту ВШЭ Егору Жукову в отсутствие его родителей и адвокатов
 
Силовики пришли с обысками к студенту ВШЭ Егору Жукову в отсутствие его родителей и адвокатов
Фото: скриншот strangecountries / Telegram

В квартиру студента ВШЭ Егора Жукова, проходящего по уголовному делу о "массовых беспорядках" в Москве 27 июля, пришли с обысками. В этот момент дома были только его 13-летний брат и 83-летняя бабушка, сообщается в Telegram-канале "Егор Жуков Info". Родители студента были за городом, а адвокаты - на следственных действиях в изоляторе временного содержания (ИВС).

Силовики показали родственникам Жукова постановление суда об обыске. У защиты сложилось впечатление, что обыск специально начали в тот момент, когда в квартире не было родителей, а адвокаты не смогут добраться быстро. "Нас на это время заманили в ИВС", - сообщил "Новой газете" адвокат Жукова Илья Новиков. Еще один адвокат студента Леонид Соловьев отметил, что следователи зашли в квартиру "ровно в ту минуту, когда мы зашли в ИВС, сдав мобильные телефоны".

- Егор Жуков: "Смена власти в России будет очень похожа на мой арест"

Соловьев позже рассказал, что в результате обыска были изъяты две флешки с предвыборными буклетами Жукова и его курсовой работой, пустой диск, штатив, голубая рубашка, либертарианский флаг и керамическая фигурка лягушки. "Это и есть "предметы, документы и ценности, которые лица из окружения обвиняемого намеревались уничтожить", - прокомментировал руководитель Международной правозащитной организации "Агора" Павел Чиков.


Радиостанция "Эхо Москвы" через несколько часов после известий об обыске у Жукова опубликовала его письмо из камеры, в котором студент провел параллели между своим арестом и неизбежной, по его мнению, сменой власти в России. Студент рассказал, что, узнавая об арестах по делу 27 июля, успокаивал себя тем, что его это не коснется, но 2 августа к нему пришли с первым обыском, после которого арестовали.

"Отовсюду я слышу: "У нас, понимаешь, менталитет такой - рабский. Да, в мире то тут, то там народу встают на борьбу с несправедливостью, но в России такое уж точно не произойдет. Не будет в России демократии. Не уйдет Путин никогда. Не станет Россия свободной!". А потом вдруг вдруг станет. Именно вдруг, неожиданно. Так же неожиданно, как у двери появляются сотрудники в штатском. То, что считалось невозможным, произойдет. И в ретроспективе будет казаться неизбежным", - пишет Жуков.

"Я не устану повторять: российская власть - самый эффективный оппозиционер. Желая запугать общество, власть лишь сильнее его злит. Желая уменьшить протест с помощью незаконных дел, она лишь увеличивает его. Желая ограничить меня в тюрьме, власть лишь подготовила меня к ее смене", - говорится в письме студента.

22-летнему Егору Жукову вменяется участие в "массовых беспорядках" из-за видео, на котором, по версии следствия, "указанные лица делают жесты направо" во время акции 27 июля. Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов говорил, что на видеозаписи, о которой говорили в суде, студент пытается увести толпу с проезжей части на тротуар.

В пятницу "Новая газета" опубликовала видео, на котором видно, что Жуков не вел людей на столкновения с полицией в Камергерском переулке. Студент появляется на записи рядом с молодым человеком, которого следователи и федеральные телеканалы выдавали за Жукова. На записи "Новой" видно, что это два разных человека, а студент показывает налево, а не направо.


На прошлой неделе адвокат Илья Новиков сообщил, что сотрудники СК РФ признали ошибку в опознании Жукова, но не считают это достаточным поводом, чтобы отказаться от претензий к студенту. Защитник писал, что следователи осознали свою ошибку еще в день задержания Жукова, но все же арестовали его на два месяца "и со следующего дня, 3 августа, начали разгонять через мусорные телеграм-каналы это самое видео вместе с фейковыми историями про то, как Жуков ездил в Армению делать революцию (не ездил)".

Комментируя видео "Новой газеты", защитник сказал, что по "массовым беспорядкам" у следствия на Жукова ничего нет. Накануне стало известно, что СК решил проверить на экстремизм девять роликов из видеоблога Жукова и тексты его университетских работ. Из ВШЭ также изъято его личное дело. "На видео нет ни одного эпизода где Жуков ведет себя агрессивно, поэтому следствие сейчас будет проверять тетрадки", - прокомментировал это "Медиазоне" Новиков.

В середине августа перед заседанием Мосгорсуда об изменении меры пресечения Жукову, студента поддержали открытым письмом более 300 преподавателей ВШЭ, за него также поручились свыше 600 человек, включая рэпера Оксимирона и актрису Чулпан Хаматову. Суд отказался приобщить их к делу на основании того, что поручителей нет в зале: при этом они пришли к зданию суда, но их не пропустили внутрь.