В Новгородской области устраивают "волчьи" сафари
 
В Новгородской области устраивают "волчьи" сафари
Архив NEWSru.com

В Новгородской области к зиме текущего года заметно увеличилась численность волков. В областном управлении по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных, по следам на первом снеге во многих районах области охотоведы зарегистрировали крупные волчьи стаи, численностью до 10 особей.

По словам специалистов, размножению волков способствовало обилие в новгородских лесах животных, являющихся для волков потенциальной добычей: в 2002 году зарегистрировано увеличение поголовья кабанов, а из-за летней засухи легкой добычей волков становились новгородские бобры, тщетно пытавшиеся спрятаться от хищников в руслах пересыхающих ручьев и мелких рек.

По словам заместителя начальника управления Анатолия Павлова, "ситуация находится под контролем охотуправления Новгородской области": охотники ведут постоянный отстрел опасных хищников.

Как сообщили в охотуправлении, областная администрация выделяет деньги на премирование лучших "волчатников". За отстрел каждого взрослого волка охотнику выплачивается премия в размере 700 рублей, за каждого волчонка - по 500 рублей, а за волчицу - 1000 рублей.

"Волчатники" премируются также лицензиями на отстрел копытных животных. Всего в 2001 году новгородские охотники отстреляли 40 волков, сократив популяцию хищников до 270 особей, сообщает РИА "Новости".

В то же время, по мнению сотрудников охотуправления, оптимальным количеством волков в Новгородской области было бы 50-60 хищников: такое количество волков обеспечило бы сохранение вида и не угрожало бы ни человеку, ни другим видам животных.