Суд приговорил губернатора НАО Бутова, который избил гаишника, к 3 годам условно
 
Суд приговорил губернатора НАО Бутова, который избил гаишника, к 3 годам условно
Архив NEWSru.com

Петроградский федеральный суд Петербурга назначил губернатору Ненецкого автономного округа Владимиру Бутову наказание в виде трех лет лишения свободы условно, передает РИА "Новости" из зала суда.

Суд вынес приговор троим подсудимым, проходившим по этому делу: Бутову, его бывшему заместителю Юрию Ермолаеву и водителю Владимиру Чигиринову.

Бутов, Ермолаев и Чигиринов признаны виновными по статье 318 части первой УК РФ. Бутову назначили наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года, Ермолаеву - два года условно с испытательным сроком год, Чигиринову - три года условно с испытательным сроком два года.

Cуд учел смягчающие обстоятельства и счел возможным, что исправление подсудимых возможно без реального отбывания наказания.

Поводом для возбуждения уголовного дела стало заявление сотрудника дорожной службы отдела ГИБДД Петроградского района Алексея Попова об инциденте, произошедшем 11 апреля 2003 года в Петербурге. Бутов и его спутники избили инспектора, когда он остановил их автомобиль за грубое нарушение правил дорожного движения.

В ходе следствия Попов и еще двое свидетелей изменили свои первоначальные показания, но суд посчитал, что это было сделано потерпевшим и свидетелями по договоренности.

В ходе заседания в пятницу судья заявила, что действия подсудимых были переквалифицированы со статьи 318 части второй на часть первую этой же статьи, поскольку в ходе предварительного и судебного следствий не было установлено, кто именно из подсудимых причинил легкий вред здоровью потерпевшего.