Новосибирский Академгородок включен в единый реестр объектов культурного наследия (ОКН) народов Российской Федерации
 
Новосибирский Академгородок включен в единый реестр объектов культурного наследия (ОКН) народов Российской Федерации
Elya / commons.wikimedia.org

Новосибирский Академгородок включен в единый реестр объектов культурного наследия (ОКН) народов Российской Федерации. Соответствующее постановление правительства региона подписал губернатор Владимир Городецкий, утвердив границы этого ОКН регионального значения.

"В охраняемую зону ОКН вошли более 1000 гектаров земли и около 200 домов, в которых проживает почти 23 тысячи человек, - сообщает сайт областного правительства. - В охраняемой зоне находятся институты на проспектах Коптюга и Лаврентьева, Центральный ботанический сад СО РАН, лес на Пирогова, жилая зона на Морском проспекте и другие объекты".

"Под контролем государства теперь находятся строительные и хозяйственные работы в Академгородке", - отмечается в сообщении. Отныне на территории Академгородка запрещена любая деятельность, которая может нарушить целостность и сохранность этого объекта или ухудшить его состояние.

Историко-культурная ценность Новосибирского Академгородка в том, что это первый в СССР крупный комплексный научный центр, объединяющий и организационно, и территориально институты, работающие в различных направлениях фундаментальной науки, поясняют местные власти.

Уникально и месторасположение объекта: он находится в лесном массиве, но его близость к транспортным магистралям и достаточная удаленность от крупного города позволяет сохранять автономность поселения и при этом пользоваться единой новосибирской системой коммуникаций, отмечается в сообщении правительства.

"Новаторский подход в проектировании Академгородка проявился в создании системы микрорайонов. Фактически на нем апробировались схемы и подходы к проектированию новых городов, которые получили широкое развитие в СССР в 1960-е годы", - отмечается в пресс-релизе.

Новосибирский Академгородок считается частью территории Советского района города. Он расположен на краю Буготакской холмистой равнины на площади более тысячи га. Этот научный городок был основан в 1957 году по инициативе академика Михаила Лаврентьева (1900-1980 годы). Его строительство началось в 1958 году, а уже через год были введены в эксплуатацию здания первых институтов и жилых домов.