ВСЕ ФОТО

Накануне 70-летия Бориса Ельцина газеты продолжают публиковать интервью с его окружением. Помощник первого президента России Владимир Шевченко считает, что Борис Ельцин остается убежденным приверженцем свободы слова в России. По его словам, "Борис Николаевич остается на своих позициях - он к прессе всегда относился очень доброжелательно" - подчеркивает помощник Ельцина в интервью газете "Коммерсант", которое публикуется в четверг.

Вместе с тем Шевченко не испытывает опасений насчет свободы прессы при главе государства Владимире Путине. "Но нужно понять Владимира Владимировича, когда в ситуации с "Медиа-Мостом" он говорит: "Господа, давайте разделим на две части! Давайте возьмем финансовую часть и пусть с ней разбираются специалисты". Если вы честны, то доказывайте это, но не вовлекайте в это журналистов!",

На вопрос, переживает ли Ельцин происходящее в стране, его помощник ответил: "Конечно, он что-то переживает, что-то обдумывает, но не вмешивается. Он стал более спокойным, сдержанным".

Шевченко также, вслед за дочерью президента Татьяной Дьяченко, опроверг домыслы о якобы существующей договоренности между Ельциным и Путиным о неприкосновенности "семьи". "Это все выдумки. Эти разговоры не имеют под собой никакой почвы и обижают как первого президента, так и второго", - утверждает Шевченко. По его мнению, "надо знать характер и Владимира Владимировича. Борис Николаевич не случайно на нем остановился: он увидел, что это человек с характером, что решения он будет принимать самостоятельно, без оглядки".

Касаясь ареста бывшего управделами президента Павла Бородина в Нью-Йорке, помощник Ельцина расценил это как "беззаконие со стороны и американской, и швейцарской". "Пал Палыч, что бы ему ни инкриминировали, в таких масштабах денег, естественно, не присваивал", - убежден Шевченко. По его словам, и российская прокуратура "имеет честь, совесть, людей, и они бы не закрыли дело, если бы детально все не проанализировали, и не установили, что в данном случае таких нарушений нет".

На вопрос, почему Путин не сказал ни слова в его защиту, Шевченко сказал: "А вы думаете, Владимир Владимирович не принимает мер? Президент не должен зависеть от своих личных чувств. Мы же не знаем, что у него в душе творится. Может, он переживает больше всех нас!"