Рост простудных заболеваний в армии напрямую связали с новой формой "от Юдашкина"
 
Рост простудных заболеваний в армии напрямую связали с новой формой "от Юдашкина"
Moscow-Live.ru

Рост простудных заболеваний в войсках связан, в том числе, с конструктивными недостатками и качеством ткани новой зимней формы одежды "Цифра", которой обеспечивались новобранцы перед отправкой в части. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил зампредседателя Общественного совета при Минобороны РФ, глава Национальной ассоциации офицеров запаса ВС "Мегапир" Александр Каньшин.

"Судя по документам, с которыми мне довелось познакомиться, однойиз причин простудных заболеваний молодого пополнения в войсках, вчастности, в Центральном военном округе (ЦВО), явились конструктивныенедостатки новой зимней полевой формы одежды, которой обеспечивалисьпризывники в сборных пунктах военкоматов. Другими словами, форма одеждынового образца "от Юдашкина" не обеспечивает защиту солдат отпереохлаждения при низких температурах", - сказал Каньшин.

Военный эксперт разговаривал по этому поводу с командующимвойсками ЦВО генерал-лейтенантом Владимиром Чиркиным. Тот фактически признал, что новую зимнюю форму одежды необходимо совершенствовать. Он сообщил, что в настоящее время 80% личного состава округа одеты в старуюзимнюю форму одежды, которая гораздо теплее.

По словам Каньшина, большинство военнослужащих округа в ходе проведенных опросов негативно отозвались о новой форме из-за ее недостаточной утепленности, поскольку при температуре воздуха ниже -20 градусов она не держит тепло и сильно продувается при нахождении на открытом воздухе.

"Военнослужащие ЦВО порой вынуждены надевать теплые вещи под новыйзимний костюм", - заключил Каньшин.

Новая форма одежды "Цифра" создавалась с мая 2007 года по 2010год. В ее разработке принимали участие ведущие российские модельеры,включая Валентина Юдашкина, а также специалисты Центральногонаучно-исследовательского института швейной промышленности иЦентрального вещевого управления Минобороны России.

Этой зимой произошло уже несколько скандалов вокруг этой формы. Так, например, в декабре в военной части в Юрге (Кемеровская область) тяжело простудились до 250 солдат. Предполагают, что причиной произошедшего, в том числе, стала новая форма, которая не может защитить солдат от мороза.