Компания Boeing не может получить сертификат типа АР МАК на самолет Boeing 777-300ER для ОАО "Аэрофлот"
 
Компания Boeing не может получить сертификат типа АР МАК на самолет Boeing 777-300ER для ОАО "Аэрофлот"
Boeing

Компания Boeing не может получить сертификат типа АР МАК на самолет Boeing -777-300ER для ОАО "Аэрофлот - Российские авиалинии". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя Росавиации.

Как отметил собеседник агентства, в соответствии со ст.37, п.9 Воздушного кодекса РФ воздушное судно, произведенное зарубежным производителем и поступающее для эксплуатации в Российскую Федерацию, проходит сертификацию в Межгосударственном авиационном комитете (МАК).

"До настоящего времени МАК не выдал компании Boeing сертификат типа на самолет Boeing-777-300ER для авиакомпании "Аэрофлот", - отметил чиновник.

По его словам, между Россией и авиационными властями США в 1998 году было заключено соглашение BASA, которое предусматривает упрощенную процедуру выдачи сертификата при наличии этого соглашения.

Между тем представитель Минтранса РФ пояснил, что Минтранс и Росавиация могут занять консолидированную позицию по данному случаю и дать разрешение "Аэрофлоту" выполнять полеты на основании того, что разработанные МАК авиационные правила сертификации не проходили государственную регистрацию в Минюсте и не опубликованы в установленном порядке.

В настоящее время в РФ сертифицированы самолеты Boeing-777-200/300. Авиакомпания "Трансаэро" эксплуатирует девять единиц Boeing-777-200 и четыре единицы Boeing-777-300. Дочернееа виапредприятие "Аэрофлота" - "Оренбургские авиалинии" - три воздушных судна Boeing-777-200.

Ранее генеральный директор авиакомпании "Аэрофлот" Виталий Савельев в своем микроблоге в Twitter писал, что компания начнет эксплуатировать самолеты Boeing - 777 в начале февраля этого года.