Как рассказал официальный представитель ФСО, доктор исторических наук Сергей Девятов, центр получит название "Кремль-9" и начнет свою работу ориентировочно уже весной
 
Как рассказал официальный представитель ФСО, доктор исторических наук Сергей Девятов, центр получит название "Кремль-9" и начнет свою работу ориентировочно уже весной
Первый канал

Федеральная служба охраны и Российский государственный гуманитарный университет создают совместный научно-учебный центр. Как передает "Интерфакс", он будет готовить и создаст условия для работы специалистов-историков, связанных с темой государственной охраны. В перспективе функции центра могут быть расширены.

Как рассказал официальный представитель ФСО, доктор исторических наук Сергей Девятов, центр получит название "Кремль-9" и начнет свою работу ориентировочно уже весной.

Название "Кремль-9" отсылает к девятому управлению КГБ, которое занималось охраной руководства СССР с 1954 по 1990 год. "Изначально центр будет представлять собой заведение, где читают специальные курсы, ведется научная и публикаторская деятельность", - рассказал Девятов, подчеркнув, что ФСО долго готовилось к этому шагу с тем, чтобы "деятельность центра была максимально привязана к существующим интересам" госохраны.

Девятов отметил, что речь идет о подготовке специалистов, которым предстоит "поднять целый пласт российской истории, посвященный деятельности органов государственной охраны".

"В царские времена вся эта информация была засекречена, а в советские времена - забыта. Этим специалистам предстоит иметь дело с до сих пор неисследованным объемом архивных данных, систематизировать их и ввести в научный оборот", - сказал представитель ФСО.

Девятов пояснил, что РГГУ в качестве партнера был выбран именно потому, что здесь готовят экспертов "по специальностям, отсутствующим в других гуманитарных вузах".

"Из стен РГГУ выходят эксперты в области музееведения, замечательные архивисты, очень востребованные специалисты, умеющие выполнять рутинную, но сложную ежедневную историческую работу", - сказал представитель ФСО, сам защищавший кандидатскую в Историко-архивном институте (ныне РГГУ).

Девятов также отметил, что для ФСО, которая охраняет в том числе уникальные исторические объекты, нужны специалисты по работе с музейными ценностями, которых готовят далеко не во всех вузах. В качестве примера Девятов привел комплекс Московского Кремля, в помещениях которого работает президент.