Председатель Мурманской областной думы Василий Шамбир, в отношении которого возбудили уголовное дело о хищении 42 миллионов рублей, опроверг слова представителя СКР о том, что не явился за уведомлением о возбуждении дела
 
Председатель Мурманской областной думы Василий Шамбир, в отношении которого возбудили уголовное дело о хищении 42 миллионов рублей, опроверг слова представителя СКР о том, что не явился за уведомлением о возбуждении дела
РИА Новости / Сергей Ещенко

Председатель Мурманской областной думы Василий Шамбир, в отношении которого возбудили уголовное дело о хищении 42 миллионов рублей, опроверг слова представителя СКР о том, что не явился за уведомлением о возбуждении дела. Тем временем в "Единой России" приостановили членство Шамбира до вынесения обстоятельств произошедшего, сообщает "Интерфакс".

Мурманский парламентарий в данный момент находится в командировке в Москве. Руководитель отдела по расследованию особо важных дел СКР области Максим Лукичев заявил, что Шамбир не явился по приглашению следствия на вручение уведомления о возбуждении уголовного дела.

"Мера пресечения будет определена после допроса. Вчера Василия Шамбира приглашали в департамент в Москве, но не прибыл", - сказал Лукичев, добавив, что спикер облдумы не отвечает на звонки по мобильному телефону. "Мы надеемся, что наделенный властными полномочиями муж найдет в себе мужество приехать в регион и дать показания", - подчеркнул он, добавив, что в розыск объявлять чиновника не собираются.

В свою очередь Шамбир заявил, что ни он, ни его адвокат не получали никаких уведомлений. "Никаких установленных процессуальными нормами извещений об изменении моего статуса в длящемся много месяцев уголовном расследовании, необходимости явиться на допрос в департамент экономической безопасности или какие-либо другие правоохранительные структуры ни я, ни мой адвокат не получали", - заявил он.

В связи с этим Шамбир заметил, что заявления об "игнорировании вызова для дачи показаний, не соответствуют действительности". Он, однако, никак не прокомментировал слова следователя о выключенном телефоне.

Членство Шамбира в "Единой России" приостановлено. В СКР пока не собираются его разыскивать

Между тем в партии "Единая Россия" заявили, что членство Шамбира будет приостановлено до выяснения обстоятельств по делу. "Неважно, какой пост он занимал и занимает в "Единой России". Перед законом все равны; неприкасаемых у нас нет. Уважение к закону всегда было и остается основой нашей работы", - заявила председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии (ЦКРК) "Единой России" Нина Кудашова.

По ее словам, пока речь об исключении Шамбира из "Единой России" не идет. Подобные решения обычно принимаются после вынесения приговора по делу.

В СКР ожидают, что до конца следующей недели председатель областного заксобрания вернется из командировки в Мурманск и все-таки встретится со следствием. Максим Лукичев поведал детали уголовного дела. "Дело носит экономический характер, к политической и общественной деятельности данного официального лица области не имеет отношения", - заявил он.

По версии следствия, Шамбир, будучи акционером, членом совета директоров и гендиректором ОАО "Кандалакшский опытный машиностроительный завод" ("КОМЗ"), похищал деньги путем выставления чеков на своего личного водителя, который в дальнейшем их обналичивал в банке и передавал спикеру. Основаниями для выписывания чеков были зарплата, пенсионное обеспечение сотрудников и алиментные обязательства.

Похищенные деньги, полагают следователи, Шамбир тратил на личные нужды. "Водителя разыскивают, он исчез достаточно давно", - поделился Лукичев.

Сам Шамбир ранее прокомментировал возбуждение уголовного дела, назвав выдвинутые против него обвинения "не соответствующими действительности". "Это полная чушь, элемент психологического и другого вида давления", - заявил председатель Мурманской областной думы.