Генпрокурор Чайка назвал "откровенной наглостью" многомиллионную премию главы "Почты России", призвав его "совесть иметь"
 
Генпрокурор Чайка назвал "откровенной наглостью" многомиллионную премию главы "Почты России", призвав его "совесть иметь"
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Генеральный прокурор России Юрий Чайка назвал доходы генерального директора ФГУП "Почта России" Дмитрия Страшнова "антирекордом". По его мнению, многомиллионная премия главы госпредприятия - это "откровенная наглость". Генпрокурор призвал Страшнова иметь совесть.

Об этом Чайка заявил в интервью ТАСС, отвечая на вопрос, почему он "мертвой хваткой вцепился" в главу "Почты России". "Но это же откровенная наглость. Средняя зарплата в отрасли не дотягивает до 20 тысяч рублей, а он себе бонусы под 100 миллионов начисляет!" - возмутился генеральный прокурор РФ.

Чайка отметил, что "совесть все-таки надо иметь". "Больше Страшнова в системе ФГУП никто не получает. Да, в государственных корпорациях, акционерных обществах зарабатывают значительные суммы, но не в федеральных унитарных предприятиях", - пояснил свою позицию генпрокурор. По его мнению, доходы Страшнова - "это рекорд с приставкой "анти".

- Дмитрий Гудков: "Скелеты выходят из шкафа, поблескивая золотыми зубами"

Кроме того, в интервью Чайка признал, что радуется успехам своих сыновей в бизнесе, хотя сам никогда в детали их предпринимательской деятельности не вмешивается. "Сыновья всего добиваются собственным трудом, они - ребята смышленые, с мозгами. Я никуда их не пристраивал, оба сами создавали свой бизнес. С нуля! И младший, и старший", - подчеркнул генпрокурор.

При этом Чайка назвал недостоверной информацию СМИ о бизнесе его сыновей, например, о полученных его сыном Игорем госзаказах на 300 млрд рублей. "Там и близко нет подобных цифр, суммы в разы меньше! При этом, прошу заметить, Игорь всегда аккуратно, качественно и точно в срок выполнял взятые на себя обязательства. Он около двух лет был советником Андрея Воробьева, губернатора Московской области, работал на общественных началах, зарплату не получал", - напомнил Чайка.

По его словам, Игорь Чайка вложил сотни миллионов рублей личных средств в благотворительные проекты в Подмосковье, включая подготовку к празднованию 700-летия преподобного Сергия Радонежского, организацию культурных фестивалей, спортивных мероприятий. Он также сотрудничает с Русфондом, который оказывает целевую помощь детям, страдающим тяжелыми заболеваниями, подчеркнул генпрокурор.

"Я привык находиться в центре общественного внимания. Не скажу, будто это сильно мне нравится, но деваться некуда - неотъемлемая часть деятельности генпрокурора. Что же касается разного рода оговоров, важно понимать: их распространители, как правило, пытаются создать у общественности негативное мнение о системе в целом, отвлечь от выявления нарушений", - добавил Чайка.

Громкий скандал вокруг главы "Почты России" разразился в ноябре 2016 года. В середине месяца газета "Ведомости" со ссылкой на копию приказа министра связи Николая Никифорова сообщила, что зарплата Страшнова может составить 10 миллионов рублей в месяц, или 120 миллионов рублей в год. В пресс-службе "Почты России" эту информацию назвали "некорректной". Затем предприятие уточнило, что оклад главы ФГУП в 2016 году составил 307 тысяч рублей в месяц, почти 3,7 миллиона рублей в год.

25 ноября Генпрокуратура сообщила, что по результатам проверки выявила факт незаконной выплаты Страшнову премии за 2014 год в размере 95,4 миллиона рублей. При этом чистая прибыль самого ФГУП за этот период составила 1,2 миллиарда рублей. Прокуроры выяснили, что два года назад при заключении контракта Минкомсвязи со Страшновым в нарушение постановления правительства не была определена величина норматива его возможного вознаграждения. Кроме того, трудовой договор не согласовывался с кабмином, хотя для ФГУП это обязательное требование.

Генпрокуратура направила материалы проверки в Следственный комитет, чтобы оценить, имеются ли в ситуации признаки преступления по статье 201 ("Злоупотребление полномочиями") Уголовного кодекса РФ со стороны Страшнова, а также по статье 293 ("Халатность") со стороны двух директоров департаментов Минкомсвязи, принимавших решение о выплате премии.

Сам глава "Почты России", комментируя ситуацию, заявил, что выплаченная ему премия рассчитана по правилам, а все споры вокруг ее законности, по его мнению, чрезмерно обострены. В Минкомсвязи РФ также признали законной премию Страшнова, отметив, что она выплачена в соответствии с нормативными документами.

В начале декабря ряд СМИ со ссылкой на источники в "Почте России" и правоохранительных органах сообщил об обысках в центральном офисе ФГУП в рамках доследственной проверки в отношении Страшнова. Сообщалось об изъятии документов, касающихся необоснованных зарплат топ-менеджмента госпредприятия, а также других злоупотреблений. В "Почте России" заявили, что это были не обыски, а добровольная передача правоохранительным органам документов, не связанных с доходами Страшнова.

Позже в декабре выяснилось, что трудовой договор со Страшновым продлили еще на полгода - до 1 июля 2017 года. Соответствующее распоряжение отдал вице-премьер Аркадий Дворкович министру связи Николаю Никифорову.