Вход в Денисову пещеру
 
Вход в Денисову пещеру
© РИА Новости / Александр Кряжев

При исследовании костных останков, найденных в Денисовой пещере на Алтае, ученые обнаружили, что одна из костей принадлежит лошади Оводова - зеброослоподобному существу, которое жило на Алтае 30 тысяч лет назад, одновременно с денисовским человеком, сообщает журнал "Наука в Сибири". Исследования провели ученые Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН.

"Эта лошадь называется лошадью чисто формально. Если мы ее представим, то она больше будет похожа на что-то среднее между ослом и зеброй - коротконогая, маленькая и не такая грациозная, как обычные лошади", - рассказала младший научный сотрудник лаборатории сравнительной геномики Анна Дружкова.

Самые последние палеонтологические находки датируются примерно 18 тысячами лет. По словам заведующего лабораторией сравнительной геномики ИМКБ СО РАН, кандидата биологических наук Владимира Трифонова, эта находка подтверждает, что на Алтае в те далекие времена было намного большее видовое разнообразие, чем сейчас, а фауна была представлена и такими экзотическими видами. Вполне возможно, что денисовский человек охотился на лошадь Оводова.

Сибирские биологи проводят исследования костных останков лошадей не только с Алтая, но и из Бурятии, Монголии, европейской части России. В некоторых случаях уже можно узнать, к каким породам они ближе, так как для останков получены полные митохондриальные геномы. В частности, молекулярные технологии помогают палеонтологам с точностью до вида определить происхождение того или иного фрагмента кости. При сравнении одного неполного митохондриального генома лошади Оводова возрастом 48 тысяч лет из Хакасии с загадочным на тот момент образцом из Денисовой пещеры, предоставленным учеными из Института археологии и этнографии СО РАН, выяснилось, что последний относится к тому же виду животных.

Благодаря современным методам секвенирования, обогащению библиотек для секвенирования искомыми фрагментами и тщательно проведенной сборке митохондриального генома впервые был получен полный митохондриальный геном лошади Оводова и достоверно показано присутствие ранее неизвестного вида из семейства лошадиные на территории современного Алтая, отмечают ученые.

При датировании костных останков ученым приходится учитывать различные факторы. Например, по словам Анны Дружковой, когда был сделан радиоуглеродный анализ находки, то оказалось, что она старше слоя, в котором находилась (около 20 тысяч лет), то есть произошла повторная экскавация (перемещение костных останков из более глубоких слоев).

Впервые лошадь Оводова была описана в 2009 году известным российским археологом Николаем Оводовым по материалам из Хакасии. Ранее подобные кости относили к кулану (вид из семейства лошадиных, внешне очень напоминает осла. - Прим. NEWSru.com). Но более тщательный морфологический генетический анализ показал, что южносибирские "куланы" не имеют отношения к настоящим куланам и являются реликтами группы архаичных лошадей, по большей части вытесненных лошадьми типа тарпана (вымерший предок современной лошади. - Прим. NEWSru.com) и лошади Пржевальского.

В 2010 году российские и европейские археологи под руководством Сванте Паабо из германского Института эволюционной антропологии Макса Планка обнаружили в Денисовой пещере останки нового вида людей, которые населяли Южную Сибирь и Среднюю Азию 48-30 тысяч лет назад. Этот вид гоминин - предков людей - сосуществовал вместе с неандертальцами и предтечами современных людей и передал часть своих генов меланезийцам и предкам австралийских аборигенов. Его назвали денисовским человеком ("денисовцем").

Денисова пещера - это природный и археологический памятник, расположенный в Солонешенском районе Алтайского края. Площадь пещеры - 270 квадратных метров, длина 110 метров. Для археологии пещера была открыта в 1977 году Николаем Оводовым.