В Архангельской области детей из бедных семей оставили без благотворительных обедов в школе
 
В Архангельской области детей из бедных семей оставили без благотворительных обедов в школе
© РИА Новости / Игорь Зарембо

Прокуратура выявила грубые нарушения закона при организации питания учеников сельской школы в Вельском районе Архангельской области, сообщает региональное надзорное ведомство.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что в МБОУ "Угреньгская основная школа N10" в деревне Теребино не соблюдались санитарные нормы и гигиенические требования к организации питания, занижалась масса порций блюд, использовались просроченные продукты, без маркировки, в смывах с посуды обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

При этом в школьной столовой региональным отделением Российского Красного креста для 20 учащихся из малообеспеченных семей были организованы благотворительные обеды, на которые выделили 21 тысячу рублей. Организаторам были предоставлены сведения о реализации этих средств в полном размере, однако прокуроры установили, что 7350 рублей администрация школы израсходовала на другие цели, поскольку семь школьников не получали питания.

Помимо этого, школьное руководство представило недостоверные данные об организации трудовой занятости учащихся в летний период, для чего центром занятости населения выделено более 89 тысяч рублей, которые также расходовались на иные цели, в то время как несовершеннолетние не работали.

Главе районной администрации внесено покурорское представление об устранении нарушений закона, а директор школы и заведующая столовой привлечены к дисциплинарной ответственности. Материалы прокурорской проверки переданы в органы Роспотребнадзора для привлечения виновных к административной ответственности по статьям 6.6, 6.7 ("Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям обучения детей и организации питания") КоАП, а также в органы полиции для решения вопроса об уголовном преследовании директора школы по ч. 3 ст. 160 ("Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества") УК РФ, сообщается в пресс-релизе.