Роскомнадзор сообщил о блокировке девяти "колумбайн-сообществ" в соцсети "ВКонтакте"
 
Роскомнадзор сообщил о блокировке девяти "колумбайн-сообществ" в соцсети "ВКонтакте"
Moscow-Live.ru

Администрация социальной сети "ВКонтакте" удалила девять так называемых колумбайн-сообществ, еще в четырех сообществах удалены посты аналогичной тематики, сообщает Роскомнадзор.

По данным ведомства, удаленные группы "содержали противоправную информацию, способную побудить несовершеннолетних к асоциальным поступкам". Результатом этих поступков могли стать действия суицидального характера, полагает федеральная служба. Ссылки на эти сообщества были внесены Роскомнадзором в Единый реестр запрещенной информации.

Ранее Минкомсвязи пообещало блокировать в соцсетях группы, побуждающие подростков к насилию в школе. Решение о блокировке подобных групп последовало после серии громких инцидентов с применением оружия, которые произошли в российских школах.

При этом в "ВКонтакте" сообщали, что уже блокируют подобные группы. "ВКонтакте" решительно выступает против призывов к экстремизму и насилию. Мы удаляем подобные материалы и блокируем сообщества и страницы, которые их распространяют, - как в рамках собственного мониторинга, так и после рассмотрения жалоб", - сообщали в соцсети. Там также отмечали, что реагируют на запросы о блокировке, поступающие от Роскомнадзора.

Напомним, серия нападений в российских школах прошла с 15 по 19 января. Сначала в Перми двое подростков напали на учеников школы N127, ранив нескольких школьников и учительницу. Сообщалось, что нападавшие увлекались историей о массовом убийстве в американской школе Columbine в 1999 году. Тогда двое местных учащихся напали на школьников и учителей, убив 13 человек, после чего застрелились

17 января в школе поселка Смольное Сосновского района Челябинской области во время конфликта на перемене один из девятиклассников ударил ножом другого. Пострадавший был доставлен в больницу с непроникающим ранением, а подозреваемый в нападении - задержан.

19 января в поселке Сосновый Бор, входящем в городской округ столицы Бурятии Улан-Удэ, девятиклассник напал с топором на учеников седьмого класса в школе N5 и поджег учебное заведение. Семь человек, в том числе учительница и шестеро детей в возрасте 13 лет, пострадали. Также был госпитализирован 15-летний нападавший, который пытался после нападения покончить с собой. 

В настоящее время сотрудники полиции проверяют версию о возможной связи трех этих нападений через социальные сети.