Активистка движения "Открытая Россия" Анастасии Шевченко
 
Активистка движения "Открытая Россия" Анастасии Шевченко
Открытая Россия - Ростовская область / youtube.com

В реанимации умерла 17-летняя дочь активистки движения "Открытая Россия" Анастасии Шевченко, отправленной под домашний арест по уголовному делу об участии в работе нежелательной организации. Об этом сообщает "МБХ медиа" со ссылкой на правозащитницу Зою Светову.

30 января у 17-летней девушки произошла остановка сердца, днем ранее она попала в реанимацию с обструктивным бронхитом. Врачи сообщали о критическом состоянии девушки.

В тот же день врачи не пустили Шевченко в реанимационную палату к дочери, хотя по закону должны пускать родственников в любое время. Правозащита "Открытой России" сообщала, что суд изначально тоже не разрешил Шевченко посещать больную дочь, но затем ей все же позволили навестить девушку и находиться с ней до 18:00 1 февраля. Шевченко с разрешения следователей провела минувшую ночь в больнице.

У Шевченко осталось двое детей, ее старшая дочь последние годы находилась в интернате. У нее ухудшалось состояние здоровья из-за проблем с легкими.

Глава Партии перемен, экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков обвинил российские власти в убийстве дочери Шевченко. "Садисты - теперь вы довольны? Отомстили Ходорковскому? Сечин рад? Путин в восторге? Это не слезинка ребенка, это хладнокровное убийство, ещё одна кровь на ваших руках. Царь Ирод ест детей. Не забыть и не прощать" - написал он в своем Telegram-канале.

Анастасия Шевченко была задержана в Ростове-на-Дону 21 января. В ее доме провели обыск, в ходе которого силовики изымали вещи и технику. В тот же день в рамках расследования прошли обыски у восьми активистов "Открытой России" в трех городах страны: Ростове-на-Дону, Казани и Ульяновске.

23 января суд отправил Шевченко под домашний арест до 20 марта. Ее адвокат просил освобождения под залог в 500 тысяч рублей, но получил отказ. Статья 284.1 УК РФ, в нарушении которой подозревают активистку, предусматривает санкцию в виде лишения свободы на срок до шести лет. В федеральном совете "Открытой России" уголовное дело считают сфабрикованным и политически мотивированным. Это первое в России преследование по данной статье.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Шевченко узницей совести, лишенной свободы исключительно за свои политические взгляды. "Она должна быть немедленно и безоговорочно освобождена. В ее поддержку правозащитная организация объявила глобальную акцию срочной помощи", - говорилось в сообщении на сайте организации.